Помощники ангелов

На вопрос, бывает ли страшно, когда без вариантов надо погружаться в кромешное пламя, Николай Копцов улыбается.  И тут же безапелляционно констатирует расхожее, но проверенное индивидуально: «Не боятся лишь глупцы».

За два десятка лет службы в РОЧС всякое повидать пришлось и под разным перекрёстным огнём побывать. В том числе обуздывать не только стихию, но и собственные чувства. А воспламеняются самые разные вещи и по всяким причинам, но преимущественно, замечает спасатель, виной всему пресловутый человеческий фактор: выпил, закурил, уснул.

Впрочем, случаются не только бытовые конфликты хомо сапиес с пламенем. Хотя дебютным выездом на происшествие у Николая Михайловича и стала деревня Найда, где загорелся сарай. А вот, пожалуй, самым сложным объектом следует считать кинотеатр «Восход». Тогда там похитили аппаратуру, а, чтобы замести следы, преступники устроили пожар. Погасить огонь в тёмном помещении с узкими проходами, без межкомнатных дверей — дело, надо сказать, весьма непростое. Хотя, говорит, это работа, где надо сконцентрироваться и добросовестно её выполнять. Как когда-то в Погосте. Там ситуация, к сожалению, сложилась тривиальная: люди выпивали, курили и едва не сгорели. При этом опасности подвергли детей. К счастью, все остались живы.

А ещё приходилось тушить зерносушилку в Найде. Ох, и нелёгкая эта работа пламя гасить на подобных высотах и в закрытых бункерах. Справились, сохранив бесценный для аграриев урожай.

Однако самая большая награда для пожарного – спасённые жизни. Как-то за месяц Николая Копцову таким образом удалось помочь ангелам-хранителям троих, попавших в ловушку огня. Двое из них – женщина и ребёнок. Причём трёхкомнатная квартира оказалась редкой планировки, что дезориентировало спасателей. А ведь, к слову, они бросаются на помощь, понятия не имея ни о таких вещах, ни о людях, подвергающихся опасности. Каждый раз под вой сирены — новый всплеск адреналина и бросок в неизвестность. Ещё одним счастливчиком того «урожайного» месяца стал подвыпивший мужчина из Кажановичей. Но за свою сохранённую жизнь, возможно, благодарил Всевышнего, приславшего в отчаянный час сотрудников РОЧС.

Чему научила работа? Ответственности. За себя (иначе как можно помочь другим?), коллег, свою семью, в которой подрастают двое сыновей. А что, может, и они, глядя на отчаянно смелого отца, пойдут в спасатели жизней?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.