Пусть свиньи будут здоровы

Профилактика африканской чумы свиней характеризуется широким спектром. И во многом её успех зависит не только от слаженной работы ветеринаров, но и от того, насколько аккуратными и внимательными будут владельцы приусадебных участков, чтобы защитить свой скот от болезни.

По данным специалистов районной ветеринарной станции, 2779 свиней содержат частники, что примерно вдвое меньше, чем в госсекторе. И АЧС, если не соблюдать соответствующие меры, выкосит это поголовье в короткие сроки. Ведь смертность достигает ста процентов.

Достаточно выполнить простые профилактические меры. Во-первых, не стоит покупать корма и кормовые добавки неизвестного происхождения и в неуказанных торговых точках. Источником болезней для свиней может быть фураж, заражённый вирусом АЧС. В районе достаточно торговых организаций, способных обеспечить частный скот в необходимом количестве качественными и проверенными кормами.

Довольно благоприятна для распространения болезни ситуация, когда частники покупают молодняк без соответствующих ветеринарных сопроводительных документов. В этом случае никто не даст гарантии, что будут приобретены здоровые поросята. Африканская чума свиней передаётся при прямом контакте здоровых и больных животных. Берите поросят только в специализированных организациях и всегда по согласованию с ветеринарными специалистами. Сразу необходимо сообщить им о случаях заболевания свиней. Более того, таких животных тоже нельзя убивать без предварительного осмотра ветеринаром.

Среди мер предосторожности следует упомянуть постоянное уничтожение грызунов в сараях, запрет на скармливание отходами животноводства, полученными после убоя. Их нужно утилизировать в специализированных местах. Ещё одно условие предотвращения АЧС — не допускать посторонних в помещения, где содержатся поросята. Также хозяин должен внимательно следить за санитарным состоянием двора, оборудовать вход в свинарник дезборьером, иметь сменную одежду и обувь для его посещения.

Уничтожение диких кабанов, которые могут быть переносчиками африканской чумы, важно для предотвращения опасных заболеваний. Работа в этом направлении лесопользователями ведётся в районе уже несколько лет. Только в этом году отстрелено 30 особей.

Созданы и оборудованы три скотомошильника для захоронения туш убитых кабанов в соответствии с ветеринарными требованиями. По мнению специалистов ветеринарной станции, сокращение численности указанных животных не прекращается, это связано с миграцией. Они способны преодолевать значительные расстояния и попадают на нашу территорию из других стран, где ситуация с АЧС вызывает озабоченность.

И всё же для ветеринаров в профилактике африканской чумы свиней главное звено — работа с населением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.