У кого-то скамейки не хватает, а у кого-то дом заливает

Вопрос, с которым на приём к члену Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олегу Слинько пришёл житель Семенчи Трофим Герман, позже в сравнении, показался не таким уж и глобальным. Хотя обо всём по порядку.

Трофим Сергеевич жаловался на коммунальщиков. Его волновала тема отсутствия скамейки у дома №15, где он не живёт, но ратует за комфорт земляков. А также озвучил неудобство подвала для пожилых людей, которых в его многоэтажке большинство. Речь шла о лестнице без поручней. Несмотря на то, что в проекте они не предусмотрены, пожилому человеку пообещали опору сделать. В частности, решение задачи делегировали председателю сельского Совета Григорию Котлерчуку. Что касается лавочки у дома, то, отметил директор КУП «Житковичский коммунальник» Олег Савостенко, там на два подъезда — четыре скамейки. Одну из них накануне сломали сами жители агрогородка. Конечно, её «Коммунальник» восстановит, но и люди должны бережно относиться к тому, что для них создают. Также руководитель констатировал: именно потребители услуг из Червоного и Семенчи задолжали за воду, тепло и прочие преференции около 40 тысяч рублей. Это самый высокий процент «коммунального кредита» по району. И с долгами надо что-то делать.

А вот жильцы дома №45 по ул. Октябрьской в Житковичах в расчётах с «Коммунальником» аккуратны. Но проблема, с которой они столкнулись нынешним летом, для большинства собственников квартир стала катастрофой. Именно эта тема вынудила Олега Слинько, пригласив причастных к ситуации специалистов, выехать на место «капитально-ремонтных» действий, чтобы поговорить и с жильцами, и с представителями подрядной организации. Там и подтвердились слова житковчан. Ещё в мае точно по графику здесь стартовал капитальный ремонт. Гомельский подрядчик, кстати, за несколько лет и объектов успевший зарекомендовать себя серьёзным партнёром, приступил к реанимации трёхэтажки, состоящей из четырёх подъездов и 24 квартир. К слову, на капремонт дома, построенного в середине 80-ых, выделили больше 320 тысяч рублей. В прейскуранте услуг — восстановление кровли, утепление фасада, обновление цоколя, замена входных дверей и много чего, включая отделку лоджий, другого. Люди стоически вытерпели бы это неудобство до августа, даже рокировку инженерных сетей, что по старому проекту расположены непосредственно под полом живущих на первом этаже. Ремонт ведь обещает комфорт. Но что-то случилось с подрядчиком (не иначе, как сглазили). Начав обновление крыши, на этом этапе он вдруг резко затормозил. Да так, что жильцам пришлось пережить три приличных дождя, нагло и щедро затопивших квартиры.

— У меня второй этаж и подвесной потолок. Эти два факта немного снизили наводнение. А вот что делать тем, кто на третьем? — сокрушается почётный дорожник Александр Якубовский, кажется, беспокоясь о других больше, чем о себе. — Вот фельдшер скорой помощи, с ребёнком… Она спасает людям жизни, а кто спасёт её?

Визит в квартиру Ларисы Кондик, спасающей жизни, конечно, впечатлил, мягко говоря, всех. Ведь кроме отклеившихся обоев, пропитанного влагой потолка и накрытой полиэтиленом мебели, в жилье не оказалось и электричества. Потому, прежде чем стали разбираться кто виноват, решали, что делать. Женщине на период ремонта предложили временное жильё. Однако в конце концов пообещали оперативно помочь. Ведь даже страховая компания, а подрядчик предусмотрел такой вариант, не компенсирует ущерб.

— Здесь есть вина каждого, кто причастен к капитальному ремонту дома, — резюмирует Олег Слинько ситуацию, изучив предмет конфликта, — а подрядчик навредил не только людям, но и себе, пожиная убытки. Проблему надо решать немедленно.

Депутат взял ситуацию под личный контроль, приняв к сведению, что плановая сдача дома в августе из-за ливневых обстоятельств продлится до начала сентября. А вместе с народным избранником за развитием событий будем следить и мы.

Валентина ПОКОРЧАК

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.