В Гомельской области прижились почти 90% высаженных осенью и весной деревьев

Приживаемость высаженных в Гомельской области деревьев и кустарников составила 89%, сообщил сегодня на заседании Гомельского облисполкома председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Кузьменко, передает корреспондент БЕЛТА.
Алексей Кузьменко напомнил, что осенью 2020-го и весной этого года в регионе высадили свыше 130 тыс. деревьев и кустарников. Специалисты провели мониторинг, как прижились деревья и кустарники, как организован их полив при жаркой температуре. «По данным на 16 июля, приживаемость насаждений составила в среднем по области 89%», —  констатировал председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Показатель несколько выше значений прошлых лет и укладывается в существующие нормативы.
Наиболее высокие результаты отмечены в Петриковском, Добрушском и Светлогорском районах. Низкая приживаемость зафиксирована в Хойникском, Речицком, Буда-Кошелевском, Октябрьском районах.
Председатель областного комитета обратил внимание, что приживаемость деревьев вдоль автомобильных дорог хуже, чем в населенных пунктах.
По его словам, важно продолжить своевременно и в достаточном количестве поливать растения, особенно при жаркой и сухой погоде. Помочь деревьям и кустарникам справиться со зноем призвана и акция «Полей дерево». В качестве положительного примера Алексей Кузьменко привел работу с населением администрации Новобелицкого района Гомеля. «Практически ежедневно организован подвоз воды в молодой микрорайон Хутор. Жители многоэтажек активно выходят во дворы и поливают насаждения. Несмотря на то, что деревья там растут практически на песке, усохли считанные единицы», — рассказал он.
Работу в этом направлении нужно продолжать, отметил председатель облисполкома Геннадий Соловей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.