Война – чужая тётка, разлука она

Маму Анны Котович из немецкого плена освободили 22 июня 1945 года. Такая вот игра цифр и судьбы, вытеснившая частично ассоциацию с чёрным днём, когда немецкие фашисты принесли на родную землю разруху и страдания. На помощь пришли не союзники, а свои, советские войска. Домой же в Беларусь она возвращалась уже не одна, а с крохотным комочком большого счастья.

Своего отца Анна Ивановна не видела никогда. Хотя жил он не где-то за морем-океанам, а во Львовской области, куда и вернулся из Германии. Возможно, и родственники остались. Но так порою случается, что люди не могут сделать навстречу друг другу шаг.  Сегодня Анна Ивановна перебралась в старенький родительский домик в Тимошевичах, поближе к маминой сестре. Так вместе на склоне лет и ведут потихоньку нехитрое деревенское хозяйство.  Впрочем, «сегодня» не совсем то слово, поскольку со времени смены географии прошло больше 20 лет. Почти столько же, женщина, сеявшая когда-то разумное, доброе, вечное, на пенсии. Корни и участливость вернули её на Житковщину, где она благополучно досмотрела свою настрадавшуюся вволю маму Лидию Харитоновну, старшую тётку Марию и ныне вполне ладят с твёрдой на характер Надеждой Харитоновной.

Но материнская память, укрепившись на генном уровне, не даёт забыть то, что пришлось пережить в годы войны.  Женщина часто повествовала о непосильном для многих труде на благо граждан так и не состоявшегося в заявленном величии рейха. Впрочем, ей самой повезло трижды. Впервые, когда не попала в концлагерь. Потом незлыми людьми оказались бюргеры, на которых работала. Они даже проявляли определённое милосердие, презентуя одежду, обувь и доброе слово. И в-третьих, встретила большую и единственную, как оказалось, любовь, давшую жизнь дочери.

– Мама рассказывала, что хозяева относились к ней хорошо, в отличие от соседа-немца, искренне ненавидевшего и унижавшего своего гастрабайтера, – пересказывает воспоминания Анна Ивановна.

Как-то с фронта пришёл в отпуск супруг хозяйки. Может, за какие заслуги домой отпустили. Запомнился хмурой суровостью. Сел за стол, обхватив руками голову, с какой-то глубокой горечью, обращаясь к ним, русским, произнёс: «Если бы вы только знали, что наши творят на вашей земле!..». О том, что мужчина погиб, снова отправившись воевать, стало известно ещё до освобождения.

– А нам здесь, в Тимошевичах, в войну досталось по полной, – органично вписывается в разговор Надежда Котович. И её повесть о фашистских зверствах не менее леденящая. Как-то зимой, сбежавшие от смерти и издевательств в лес женщины и дети, увидели, как немцы гонят экспроприированных в деревне коров. От страха и, чтобы избежать расправы затаились, едва дыша, в снегу. Перебрасываясь словами, фашисты вплотную приблизились к обочине. Ужас сковал лежащих в холоде людей, ведь животные, запах которых по морозу уже ощущался, лучше чуют человека и могут невольно выдать. Но умные коровы, будто понимая свою роль, прошли мимо пленников снега, так и сохранив их тайник и жизни.

– Всем досталось, – вздыхает доброжелательная Анна Ивановна, – в Беларуси ведь каждый третий погиб. Моя свекровь ещё вспоминала, как их деревню Закудав, это в Лидском районе Гродненщины, немцы сожгли дотла. Когда жители вернулись, то не могли найти место, на котором она была… Но уцелел громоотвод, по нему и сориентировались, вокруг него и стали строить дома… А мама всё же хотела ехать во Львов к отцу. Ей перед этим сказали, что все родные, включая сестёр, погибли… Ну, раз никого нет, то что же возвращаться.

Однако, сойдя в Лунинце с «немецкого» поезда, женщина с младенцем встретила знакомого мужчину. «Как? – удивился он сиротству Лидочки, – твои все живы и вернулись в деревню». Эта новость кардинально изменила маршрут.

– А отец писал, – дальше констатирует волю судьбы, разлучивших эту семью, Анна Котович, – целый год. Сначала нас звал во Львов, но, видимо, мама не хотела. Потому в одном из последних писем папа сообщал, что скоро приедет в Беларусь… Но, скорее всего, он погиб.

Накануне Дня независимости Беларуси Анне Котович исполнится 77 лет. Однако вторым числом собственного рождения она считает дату своего с мамой освобождения из немецкого плена – 22 июня 1945 года. Ведь свобода важна как жизнь.

 Валентина ПОКОРЧАК

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.