Звёзды сошлись в «Сатурне»

От мебельной фурнитуры до деталей для Тихвинского вагоностроительного завода

Завтра ОАО «Сатурн-1» отметит свой юбилей. С тех пор, как впервые на территории Житковичского моторостроительного завода трое смельчаков арендовали цех, многое изменилось. Включая географию, номенклатуру производства и даже площади. 30 лет — много или мало для промышленных масштабов? Этот вопрос мы адресовали директору предприятия Михаилу Саскевичу.

— Смотря, каким категориями считать. Для нас годы стали определённым прорывом: от трёх человек штата и малого государственного арендного предприятия до 150 специалистов и градообразующего ОАО с успешной и стабильной экономикой. Помню, в далёком 1991-ом многие, глядя на нас, посмеивались. Но мы  стали одержимы идеей, работой, мечтой о развитии и о том, чтобы нас узнали в области и республике.

— Михаил Петрович, Вам не было страшно идти в свободное плавание?

— Одно дело страх, другое — мышление, старание, способность лавировать. Принимая решение, человек всегда рискует. А мы тогда с Александром Баранниковым (его, к сожалению, уже нет с нами) и Фёдором Литвинко (он и сегодня мой надёжный соратник) отвечали не только за себя, но и свои семьи, в которых росли дети. Однако, сделав шаг, нельзя отступать. Кстати, тогда нам помог ещё один человек, врач-стоматолог Василий Басевич. Первое, с чего начинали, были зубные коронки, доктор и обеспечил нам рынок сбыта. Затем чего только не производили: от мебельной фурнитуры, запасных частей на комбайны до сегодня востребованных деталей, узлов и комплектующих железнодорожных составов, строительных и горнодобывающих металлоконструкций. В номенклатуре предприятия более 300 наименований.

— Как с тех пор выросли производственные площади?

— С 500 до шести тысяч метров квадратных.

— Как считаете, что важнее в бизнесе: удача, интуиция, способности?

— Конечно, звезда Сатурна нам сопутствует всегда (улыбается — авт.). Но, если серьёзно, то всё названное, плюс, вера в то, что делаешь, тактический расчёт и, в первую очередь, люди, которые с тобой.

— Говорят, у Вас особые критерии подбора специалистов?

— Когда беру человека на предприятие, задаю вопрос, пришёл ли он трудиться? Озвучиваю и главный критерий: старание и трудолюбие. Только в этом случае сработаемся. Ведь, если где-то что-то не умеет, научим, профессионализм подтянем. Добавьте сюда дисциплинированность, включая распорядок дня и норму. А уже задача администрации обеспечить достойную в соответствии с производительностью зарплату. У нас люди знают систему расценок и сами могут подытожить то, что вложили в собственную кассу.

— Что никогда не простите?

— Воровство. Объясняю: лучше придите, спросите и получите. Всякое бывает: то кусок металла нужен, то подварить что-то. Никому не отказываю, а вот нечестность….

— Без шансов?

— Почему же? Был такой у нас прецедент, и даже на первый раз простили. Но случился второй. Какие тут уже шансы?

— Вас никогда не обманывали партнёры, то есть, на сленге, «не кидали»?

— Всякое случалось в конце 90-ых начале двухтысячных. Но интуиция при общении с людьми меня никогда не подводила. Помню, заявился некий бизнесмен из Ростовской области, гладко стелил. Однако что-то меня остановило от сотрудничества, потребовал предоплату. А вот другой коллега согласился и поплатился крупной суммой.

— Михаил Петрович, вся Ваша жизнь — без отрыва от производства, что кардинально менялось в ней?

— За 30 лет много воды утекло. На старте предприятия мне исполнилось чуть больше 30 лет, сегодня за 60. Уже выросли мои дети, два сына, Руслан и Михаил, окончили вузы и пришли работать в «Сатурн». Видите, не остались в Минске или областном центре… При этом век живи — век учись, опыт и мудрость приходят с годами. Вот иногда думаю, когда бы моя молодость знала то, что мне известно сегодня, сделали бы ещё больше.

— Что считаете самым большим поражением за эти годы?

— Предательство. Особенно, когда так поступают друзья, соратники. Конечно, теперь с приставкой «бывшие».

— Наибольшее достижение?

— Создание сплочённой команда единомышленников. Любое дело, и тем более предприятие, без специалистов не может развиваться. Приветствую синтез опыта и молодости. Вот и сегодня к нам придут два молодых специалиста после окончания университетов. Это будущее. Прибыль, успех и всё остальное сложится, если есть надёжная команда.

Наша справка

*За полугодие средняя заработная плата в ОАО «Сатурн-1» составила 1295 рублей.

*Рентабельность за 6 месяцев равна 10%.

*Прибыль – около 200 тысяч рублей.

* «Сатурн-1» мог бы освоить ещё многие рынки производства, но очень много времени во все годы занимала сертификация продукции.

* Всё, что производит предприятие, создало ему репутацию надёжного партнёра на белорусском и российском рынках. За качество, количество и время поставок здесь отвечают делом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.