Есть только миг

Её энергии можно позавидовать. А ещё — способности ценить то, что имеешь, ловить каждый миг и наслаждаться им.  В этом вся она — Наталья Ильеня, счастливая женщина и мать четверых (!) детей, директор Житковичского лицея, председатель районной организации «Белорусский союз женщин».

ЗА жизнь тебя благодарю

Цену жизни она знает с рождения. Появившись на свет у 16-летней матери, она на протяжении всех этих лет говорит «спасибо» за то, что та не сделала аборт. Местом, где она родилась, значится российский город Ковров Владимирской области. Именно туда, как в то время было модно, мама Натальи отправилась познавать взрослую жизнь, осваивая профессию ткачихи.

Детство прошло в Озеранах, куда приехали родители позже. Здесь оканчивала школу, воспитывала в себе личность, училась сама и доказывала другим: «у меня всё получится!». К старшим классам смогла убедить окружение, что она, вопреки всяким предрассудкам и предубеждениям, способная  и имеет шанс на успех. Верить в человека, несмотря на его корни и происхождение, – вот один из постулатов, который ей очень помогает теперь, в нынешней работе.

Учиться пошла в Речицкий педколледж. Всегда знала, что будет учителем. Только им. И никем другим. Бабушка по линии отца была директором школы и кумиром маленькой Наташи. Присутствовала и тяга к детям, умение налаживать с ними отношения – всё в совокупности сыграло ключевую роль.

Мама работала животноводом. «Дояркой я быть не хотела, – с юмором подметила моя собеседница и уже с серьёзной нотой в голосе продолжила: – Я помогала ей на ферме и не понаслышке знаю, какой это труд».

Уже позже, получая первый педагогический опыт в Хвоенской школе, заочно окончила Мозырский пединститут. Там прошли тринадцать лет, десять из которых учителем, три – заместителем директора. Ещё шесть лет заместительствовала в Озеранской школе.

Поддержка, опора, пример…

Житковичский лицей  Наталья Александровна возглавила шесть лет назад, лидером районной организации ОО «Белорусский союз женщин» стала в ноябре прошлого года. Лидером – мало сказать. Двигателем! Сходу проанализировав деятельность структуры, изучив задачи, поняла: нужно людям о себе заявить. И – завела страницу в Инстаграм. Опыт был. Поскольку все лицейские соцсети – дело рук его директора. Несколько конкурсов помогли привлечь внимание и к аккаунту, и к самой организации. А ещё реальные дела, о которых тут же рассказывали, завоёвывая авторитет с каждым днём.

Глядя на Наталью Александровну, невольно задаёшься вопросом: откуда столько энергии. Говорит, с детства. Не могла молчать, когда видела и слышала несправедливость. С возрастом приобрела мудрость, поняла, что нужно быть сдержаннее. А лидерские качества, считает Наталья Александровна, от бывшего директора Озеранской школы Зинаиды Левкович. Многому у неё научилась: как руководить, работать с людьми, строить отношения. Опорой служит надёжный тыл – семья, муж Сергей. Он у Натальи Ильени самая лучшая подружка, его мудрости хватает давать ей дельные советы. Работает. Помогали не раз – всегда.

Говоря о второй половинке, она и не представляет, как могла иначе сложиться её жизнь. С Сергеем познакомилась в её пятнадцать. Он был старше. Встречались, а после парень, посмотрев на одноклассников, спешивших пожениться, сделал предложение своей избраннице. Про возраст даже не подумал. Муж-то старше Натальи Александровны на пять лет. А товарищи встречались с ровесницами. Свадьбу сыграли, когда невесте было без трёх месяцев восемнадцать.

Что в имени его

Закономерным итогом любви стали дети. Первенец Анатолий… У него до сих пор свидетельство о рождении разорвано на две части. Ну решили же, что сына назовут Серёжей…

– Другого имени я и не представляла. Знала точно, что его буду звать так – и никак иначе, – вспоминает Наталья Александровна. – Муж пошёл записывать. По пути его переубедили, мол, негоже называть своим именем ребёнка. И Серёжка стал Толиком. В честь уважаемого супругом мастера на его работе.

Жена же дома новость, как и новое имя, не приняла. Сергей поделил свидетельство о рождении сына наполовину. Долгое время звала его просто «сынок». С течением времени привыкла.

Очень хотела дочку. А родила сразу двоих – Алёнку и Алесю. Не скрывает: нелегко пришлось справляться с такой малолетней командой. От нагрузки стала «тонкой и прозрачной». Но куда труднее пришлось побороть предубеждение, бытовавшее в обществе: многодетность равно неблагополучие. Даже случай был, когда семью Ильеня записали в список обязательных для посещения районной комиссией. Как завуч, увидела свой адрес, поставила напротив жирную галочку и сказала: «Поехали ко мне! С меня начнём!»…

Обыкновенное чудо

Четвёртый, Женька, появился в их семье «нечаянно» (цитирую). Беременность эта, признаётся Наталья Ильеня, вызвала сильнейший стресс. Очень похудела. До шести месяцев никто и не замечал, что внутри её теплилась жизнь…

Буквально на днях Евгений порадовал родителей успешным поступлением в Брестский технический университет (кстати, все дети получили высшее образование и уже работают). А это значит, что теперь нужно отпустить маленького (такая участь у всех самых младшеньких) родного Женьку во взрослую студенческую жизнь. И тут у сильной духом женщины наворачиваются слёзы….

– Как я приду домой в пустую просторную квартиру? – не скрывая эмоций, задаётся вопросом Наталья Александровна. Вспоминает, как провожала на учёбу старшего сына. Плакала так, что не видела дороги.

Прощаясь, рассказала мне историю.

– Алёна, одна из двойняшек, как-то спросила: «Мама, а чего у всех мало детей, а у нас так много?». Кого ж должно не быть? Стали разбираться. Толи? Старший брат нужно, чтобы был. А вот Алеся? Так она же родная!  Женьки? Женька же маленький! Кого не должно быть??? Дочь сама ответила на свой вопрос.

Семья это ВСЁ. Это супруг, дети, маленькая внучка Василиса. Это и есть счастье. А ещё работа, куда с удовольствием идёт каждое утро (и в отпуске через день). Вечером с радостью возвращается туда, где любят и ждут.

– Мы же торопимся жить, – подытоживает моя собеседница. – Дети маленькие – хотим, чтобы они поскорее выросли, побыстрее пошли… Не торопитесь. Цените миг!

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Фото из семейного архива

 

Есть только миг: 1 комментарий

  • 29.08.2021 в 08:51
    Permalink

    Достойный человек,приходилось «сталкиваться», но таких подробностей не знал. Приятно было узнать больше об этом человеке… .

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.