Физкультурно-оздоровительный проект «Мы можам» стартует в Гомельской области 17 августа

Физкультурно-оздоровительный проект «Мы можам» стартует в Гомельской области 17 августа. Об этом сообщил на брифинге начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Павел Старосветский, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект «Мы можам» приурочен ко Дню народного единства. Жителей региона приглашают объединиться в стремлении к здоровому образу жизни и выполнить нормативы Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса..

Павел Старосветский отметил, что Государственный физкультурно-оздоровительный комплекс — это своего рода преемник ГТО из советских времен. Программа включает бег 1,5 км, челночный бег, прыжки в длину, подтягивания и наклоны вперед и другие упражнения. Предусмотрены нормативы для шести возрастных групп. Это дети от 6 до 10 лет (первая ступень «Олимпийские надежды»), а также подростки 11-16 лет («Спортивная смена» — вторая ступень) и 17-18-летние ребята, выполняющее нормативы третьей ступени «Физическое совершенство». Более старшее звено представляют молодые люди 19-22 лет (нормативы четвертой ступени «Здоровье, сила и красота»), а также спортсмены-любители 23- 29, 30-39 и 40-49 лет (нормативы пятой ступени «Здоровье и красота»). И самая зрелая группа — от 50 до 59 лет и старше (нормативы шестой ступени «Движение, здоровье и долголетие»). Все данные протоколов заносятся в электронную базу данных. Прошедшим физкультминимум в зависимости от достигнутых показателей вручают золотой, серебряный или бронзовый нагрудные значки.

С 17 августа практически каждый день старты в личном физкультзачете зачете будут даны в разных районах юго-востока страны. Желающих проверить свои силы ждут в подразделениях по спорту и туризму в местных райисполкомах. Первым 17 августа стартует Светлогорск, затем 18 августа — Рогачев, 19 августа — Буда-Кошелево, 20 августа — Лоев, 21 августа — Житковичи, 24 августа — Наровля, 25 августа — Брагин, 26 августа — Речица, 27 августа — Калинковичи, 28 августа — Добруш, 31 августа — Гомельский район, 2 сентября — Лельчицы, 3 сентября — Ельск, 4 сентября — Ветка, 7 сентября — Чечерск, 8 сентября — Петриков, 9 сентября — Мозырь, 10 сентября — Жлобин, 11 сентября — Октябрьский, 14 сентября — Корма, 15 сентября — Хойники, 16 сентября — Гомель. В назначенный день и назначенный час можно придти на главную спортивную площадку района и попробовать выполнить нормативы. Основной призыв проекта в добрых традициях советского времени: «А ты готов показать, на что способен?».

В этом году около 20 тыс. жителей региона уже сдали нормативы.  По заключению судейской коллегии подано только 665 ходатайств о вручении нагрудных значков. Такой результат в очередной раз доказывает, что у любителей отдыха на диване мало шансов получить этот спортивный знак отличия.

«Для нас самое главное — чтобы люди были здоровы. Можно также сделать отсылки на ситуацию с COVID-19. Тем не менее приглашаем всех желающих проверить свои силы. Для нас главное — такими мероприятиями и проектами привить людям здоровый образ жизни, задать тренд на это направление в физкультурно-оздоровительном движении. Ведь чтобы минимально подготовиться к сдаче нормативов ГФОК, нужно просто вести здоровый образ жизни, хотя бы трижды в неделю ездить на велосипеде, делать пробежки. И, как бы банально это ни звучало, зарядку никто не отменял. И, конечно же, здоровое питание. Но самое главное — это желание. Ведь каждый из нас может найти множество причин и оправданий, чтобы что-то не делать. Уверен, при желании все доступно», — подчеркнул Павел Старосветский.

Также на октябрь в Гомеле планируются массовые старты для любителей марафонов.-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.