Интересная жизнь Ольги Щур

Кто-то красиво сказал: «Цветы — остатки рая на Земле». Пожалуй, нет такого человека, который равнодушно прошёл бы мимо роскошной розы, очаровательной лилии, пламенеющего флокса, скромной фиалки… Они не только приятно ласкают глаз, но и облагораживают человека, пробуждают в нём чувство прекрасного, вселяют веру в свои силы. Цветоводы любуются необыкновенной красотой букетов, выращенных на своих приусадебных участках и собранных в полях.

Вот об одной из таких, нашей землячке, сегодня расскажу. Пусть у каждого человека возникнет желание своими руками создать собственный райский уголок.

Об изделиях из сухоцветов Ольги Щур знает весь агрогородок и не только. Однажды я побывала у неё в гостях и это посещение стало настоящей экскурсией: весь дом в цветах — они на столах, стенах и так в каждой комнате.

В прошлом  Ольга Николаевна — учитель-филолог,  в настоящем  —  цветовод-флорист-любитель. Она  проработала в школе, преподавая белорусский язык и литературу, более 26 лет, отдала частичку своего сердца, души и здоровья. Вырастила достойную себе замену:  четыре ученицы преподают белорусский язык  и  литературу.

Выйдя на пенсию, начала другую жизнь, появилось новое занятие. В небольшом дворике растёт масса самых различных цветов, которые завораживают красными, жёлтыми, багровыми, синими красками и улыбаются солнцу и людям.

По словам Ольги Николаевны, симпатия эта  у неё с детства, от мамы. Она любила растения рисовать, в то время как мама вышивала цветы на ткани.

Однажды гостила у сестры на Минщине и была в восхищении от того, что та делала из сухоцветов. Здесь же освоила технику флористики. И пошло-поехало. Рядом с живыми цветами на своих грядках стала выращивать сухоцветы. С лета и до поздней осени она ходит по лугам, полям, лесам и собирает дары природы: разные травки, ягодники, колоски жита, овса и ячменя, мох, рябину и другое. Всё это добавляет к своим выращенным цветам и получаются красивые изделия  (обереги): веночки, венички, настольные и настенные панно, деревца, букеты, корзинки и др. Обереги  нас защищают от болезней, нечистой силы, зависти и бедноты.

Свои цветочные композиции мастерица демонстрирует на различных выставках, конкурсах — как в Житковичах, так и других городах, за что неоднократно награждалась дипломами. Дарит их друзьям и знакомым. Поэтому нередко увлечение цветами может стать поводом для знакомства двух абсолютно разных людей. Интересной жизнью живёт человек.

Ольга Дудич,

библиотекарь Люденевичской

сельской библиотеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.