Мы поинтересовались у наших земляков: смогли бы они выжить в чаще

Сергей Бек, г. Житковичи:

— Я человек хотя и некурящий, но, отправляясь в лес, всегда беру с собой спички, мало ли что. Ведь первое, от чего гибнут потерявшиеся люди, — переохлаждение. А тут сентябрь не за горами. Поэтому мой поход в лес начинается с экипировки. Одежда должна быть чуть теплее, чем требуется по погоде. Ещё в школе нас неплохо учили ориентироваться на местности. Но уж если придётся заночевать, то не пропаду, черника и брусника есть, клюква на подходе, грибы поджарить можно, главное воду найти. А там и выберусь к людям.

Сергей Евменов,  пос. Красная Зорька:

— Главное, чтобы была вода. Можно сейчас в лесу жить и день, и три, и неделю. А за это время по-любому выйдешь к людям. Но, в первую очередь, не следует выбираться из лесу ночью. Оборудовал место ночлега, развёл костёр и не паникуй. Так ночь скоротал, и по природным ориентирам спокойно выберешься из такой ситуации. Тем более, что пока с голоду умереть в лесу тяжело. Ягоды и грибы в помощь. А если вышел на линию электропередачи, просеку или тропинку, то и до населённого пункта недалеко.

Игорь Кременской, г. Житковичи:

— Для того, чтобы не выживать в лесу, не нужно идти на «тихую» охоту в незнакомые места. Там и шансов найти грибы мало, а заплутать — много. Но если рискнул, то брать с собой нужно всё по максимуму: спички, дождевик, еду, воду. Тогда, если и приключится такая ночёвка, то, скорее, она будет походить на небольшое приключение, а не выживание. И особого страха перед такими обстоятельствами у меня нет. Можно сказать, с детства вырос в лесу. Так что, не пропаду, ещё и грибов с ягодами домой принесу.

Андрей Богородов, г. Житковичи:

— В принципе нас, работников МЧС, отлично готовят к выживанию в любых экстремальных ситуациях. В том числе и в лесу. Хочу просто дать несколько советов. Не отправляйтесь в чащу в одиночку, сообщите родственникам о предполагаемом маршруте и времени возвращения, возьмите с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички. А если заблудились,  главное, не впадайте в панику и, имея с собой мобильный телефон, наберите номер службы спасения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.