О птицах и не только узнают воспитанники Туровского центра творчества

Любознательных ребят, посещающих детские объединения по интересам Туровского центра творчества, не останавливают погодные капризы лета. Ещё во время весенних занятий мы планируем летние практические мероприятия и экскурсии в природе. Среди них — поход в орнитологическую станцию Турова, которая всегда у ребят вызывает восторг.

Расположена станция на берегу пойменного луга, что позволяет учёным наблюдать за миграцией птиц, проводить подсчёты, определять виды. Весной, во время разлива Припяти, луг превращается в скопление окружённых паводковыми водами островов. Поэтому здесь — уникальное скопление птиц, как по числу, так и по видам.

Тёплым июльским утром мы, прогретые солнцем, мчимся на велосипедах по Туровскому лугу к станции кольцевания. Её директор Павел Пинчук сразу включается в беседу, рассказывает о способах отлова птиц, других интересных фактах.

— На пойме реки Припять гнездится и останавливается для отдыха и кормежки, во время весеннего и осеннего перелётов, большое количество водно-болотных птиц. Чтобы проследить судьбу отдельной особи, её надо как-то пометить, чтобы она отличалась от остальных птиц своего вида. Кольцевание — это метод изучения миграций и других особенностей экологии.

Далее председатель районного отделения АПБ Анастасия Блоцкая знакомит нас с куликами, которые гнездятся в нашей местности:

— На Туровском лугу создаётся одно из крупнейших в Беларуси колониальных поселений редких видов куликов и уток. Тому, кто интересуется птицами или их изучением, в первую очередь, необходимо уметь определять вид, — заканчивает своё выступление Анастасия.

По видеопрезентации для ребят был проведён тест: «Узнай кулика по внешнему виду». Под большим раскидистым деревом, под пение иволги, на свежем воздухе, ребята поучаствовали в мастер-классе по раскраске  рисунка кулика, который провёл Павел Пинчук. Каждый ученик в подарок получил магнитик «Чибис».

Участники мероприятия возвращались домой с новым багажом. Теперь ребята  знают, что охранять птиц надо всем людям. В нашей стране для этого в местах важных для пернатых создаются особо охраняемые природные территории, каким и является Туровский луг.

Марина Русая,

методист ГУО «Туровский центр творчества

детей и молодёжи»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.