Пандус – вовсе не турник

Критический сигнал поступил из микрорайона Озёрный. Пандусы, что в двух соседних пятиэтажках за храмом Феодосия Черниговского, используются малолетними жильцами близлежащих домов как игровое оборудование.

Мария Конопацкая, сыну которой принадлежит одна из квартир с помостом для подъёма инвалидной коляски, уже устала воспитывать подростков, регулярно устраивающих на перилах всякие развлечения.

— За строительство отдельного входа шесть лет назад нам пришлось доплатить немалую сумму, — Мария Ивановна не может оставаться равнодушной, глядя, как кто-то портит, по сути, её имущество. — Краску уже облупили, плитка в некоторых местах расколота, а уж сколько раз приходилось убирать шелуху от семечек и бумажки, не сосчитать. Однажды даже милицию вызывали. Подъехали на коляске с Вовой к дому, а попасть в квартиру не смогли – весь пролёт завален камнями и травой…

По словам женщины, беседы с застигнутыми на месте мальчишками и взывание к их совести эффекта не дают. Увидев её издалека, с криками «Та бабушка идёт!» они просто бросаются врассыпную. Как-то в назидательных целях она попробовала забрать у девочки, катающейся по пандусу на роликах, её средство передвижения. Тут же с возмущением прибежала взволнованная родственница, мол, вы моего ребёнка ввели в стресс.

После разговора с Марией Конопацкой мы побывали у дома №1 В по улице Приозёрной. Во дворе — пустующая игровая площадка с качельками и песочницей, рядом лесной массив, простора для забав хоть отбавляй. Почему же детей тянет магнитом именно к пандусу?

— Я там не играю, — заявила отпирающая двери подъезда семилетняя Лера, — но видела, как на этой горке тусуются ребята. А зачем её построили, не знаю.

Осведомлённость проявил велосипедист Артём, который не только обстоятельно рассказал, для чего нужны пандусы, но и предложил, как стоит наказывать тех, кто их портит, «обмазывает едой, катается там и разрисовывает фломастерами»:

— Таких детей надо найти и заставить всё убрать и отмыть. Наверное, родители не рассказывают им о правилах поведения.

Подключившаяся к диалогу работница коммунальной службы Светлана Полуянова, которая подметала лестничные ступеньки, точно заметила, что нынче многих взрослых не мешало бы поучить морали и ответственности.

Но, может быть, причастные люди действительно не видят в этой ситуации с пандусами никакой проблемы? А вы как думаете?

Светлана Шеколян

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.