Словом и делом

Чем удивляли и озадачивали Валерия Ковалькова в Житковичах

Заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валерий Ковальков с рабочим визитом посетил наш район. Территориальный центр социального обслуживания населения первым принимал гостя.

Валерий Валерьевич познакомился с тем, как строится работа с молодыми людьми, чьё здоровье ограничивает их возможности. Здесь же они нашли и занятость, и общение, и полезное времяпрепровождение. Ребята мастерят кухонную утварь, делают декупаж на ней, шьют постельные принадлежности, кухонные полотенца, делают заколки… Средства, вырученные от продажи, тратят на материалы для будущих изделий и обязательно – на поездки. Кроме того, в ТЦСОН есть свой небольшой огород, кухня – выращенные овощи можно тут же приготовить. И всё, начиная от ухода за грядками и заканчивая готовкой, самостоятельно при поддержке специалистов центра.

Валерий Ковальков остался доволен такими подходами к работе.

На приём граждан, длившийся два часа, пришёл один человек, хотя заявлялись четверо. Мужчина не согласен с размером начисленной пенсии и просит её пересмотреть. Заместитель министра пояснил, что специалисты управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома всё рассчитали правильно, в соответствии с действующим законодательством. Если говорить кратко, ситуация в том, что заявитель только определённое время работал в Беларуси, всё остальное – в Российской Федерации. В начисление пенсии вошёл только белорусский стаж. Есть два варианта решения вопроса, которые и разъяснены пенсионеру. За ним остаётся право пойти по тому или иному пути.

В маршруте чиновника значился и Туровский молочный комбинат. Здесь разговор о вакцинации, знакомство с молодым предприятием и его коллективом продолжил диалог о пенсионном обеспечении. Работников предприятия интересовали многие вопросы, на которые Валерий Валерьевич дал исчерпывающие ответы.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.