Смелый играет в футбол, или PANDORA KIDS в Житковичах

Впервые в Житковичах заработала частная спортивная школа, в которую берут всех желающих. Главный акцент здесь делают на формировании интереса к игре, здоровье ребёнка, его созидательной занятости. Не исключён и социальный аспект в нескольких плоскостях.

Как отметил тренер и организатор PANDORA KIDS Андрей Гарбар, кроме указанных преимуществ, что есть в любом виде спорта, футбол к тому же одна из лучших социальных лестниц. Гонять мяч может любой, вне зависимости от статуса, финансов и способностей. А вот упорство, трудолюбие и характер с этого низкого старта могут привести и в высшую лигу профессионального легиона. Возможно, это случится уже с кем-то из 30 мальчишек, что сегодня составляют группу учеников. Кстати, самому младшему футболисту здесь всего четыре, а наиболее старший отметил 11-летие.

— Футбол — это, правда, больше, чем игра. Это маленькая жизнь, концентрация наших надежд, огромная радость и искреннее горе. Это стратегия и магия, — уверен тренер.

Второй социальный посыл состоит в том, что Андрей, имея два высших и соответствующих образования, сумел найти себе занятость по душе и способностям сам и готов помочь другим. Есть и третий общественный акцент. Теперь, когда наконец процесс интереса к PANDORA KIDS вырисовался в конкретный график тренировок, в школу намерены принимать ребят из неблагополучных и многодетных семей без финансовых вложений родителей. При условии, конечно, что ребёнок заинтересован и способен к тому, чтобы прогрессировать в искусстве мяча. А для этого условия все есть. Например, опытный руководитель, владеющий не только белорусскими, но европейскими методами подготовки ребят.  Имеется и база в виде нашего главного стадиона, где вольготно и тренироваться, и соревноваться. Первые игры любительского уровня как раз и состоялись здесь, вторые провели в Лельчицах.

— В обоих турнирах у нас все вышли победителями, — констатирует важность эмоционально-позитивного приобщения к футболу Андрей Гарбар, — ребята лишь начинают свою спортивную игру. Так что каждый получил подарок. В скором времени откроем подобную школу в Микашевичах… Таким образом будет удобно организовывать товарищеские матчи. Ещё одна форма тренировки. Кстати, аналогичные клубы есть в Мозыре и Лельчицах. Их также можно считать условными нашими соперниками.

На вопрос, важен ли характер, Андрей отвечает утвердительно. Впрочем, упорство, уверенность и самоотдача — черты, которые приводят к успеху на любом поприще. Лидерство не менее значимый атрибут личности в стремлении к победе. Его, уверен тренер, как и командный дух можно воспитать, сделав акцент на сильных сторонах натуры, а слабые превратить в преимущество. Однако главная цель нашего футбольного клуба — помочь вырасти ребятам здоровыми людьми.

— Увидел, что многие дети имеют плоскостопие, сколиоз, — делится наблюдениями тренер, — а ведь проблемы решаемы. Для этого планируем приобрести дополнительно специальное оборудование, занятия на котором, параллельно с тренировками, ситуацию исправят.

Идею  проекта, заработавшего в августе прошлого года в Житковичах, Андрею Гарбару подсказал наш земляк Владимир Трофимович, возглавляющий аналогичную школу сегодня в Мозыре. А вот есть ли шанс попасть в PANDORA KIDS девочкам? Не исключено, ведь до определённого возраста они легко соперничают в одной команде с мальчишками. А дальше… У белорусского женского футбола шансы не только есть, но и определённо высоки, уверен Андрей Гарбар.

Валентина ПОКОРЧАК

Фото Андрея Гарбара

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.