Спутник общего здоровья

Как считаете, социальные работники, обслуживающие одиноких пенсионеров, попадают в группу риска?

И должны ли они прививаться против коронавируса?

Анна Лой,  г. Житковичи:

— Эти специалисты подвергаются ещё большей опасности, чем многие другие категории. Ведь, обслуживая человека на дому, социальный работник ходит в поликлинику, оформляет инвалидность подопечному. Не говоря о магазине, официальных учреждениях при получении документов. То есть по долгу службы посещает места массового скопления людей. При таком постоянном контакте легко подхватить не только элементарную простуду, но и коронавирус. Считаю, прививка – прежде всего собственная безопасность и забота о пожилом человеке.

Валентина Литвинович, агр. Ленин:

— Я как раз и есть соцработник. Обслуживаю три деревни: Ленин, Малые и Большие Стеблевичи. Под моей заботой сегодня восемь пенсионеров и, конечно же, стать переносчиком возможной болезни не хотелось бы. Потому вот сегодня у меня – вторая прививка «Спутником-5». Это важно, поскольку и у каждого из нас дома есть родные и близкие люди? Зачем же ещё их подвергать риску? Уговариваю на вакцинацию и старичков, стараюсь о важности инъекции рассказать доступно. Но пока только один из моих восьми привился от «COVID-19». Другие думают.

Максим Левковец, д. Погост:

— У меня инвалидность, и, конечно, одному справляться в быту трудновато. Но живу с бабушкой, которой уже 80 лет, и отцом, они мне очень помогают. Папа привился от коронавируса, а мы с бабулей пока раздумываем. Конечно, обезопасить себя желательно, ведь я езжу на творческие занятия в территориальный центр в Житковичи на общественном автобусе, где много разных пассажиров. А что касается социальных работников, то, думаю, им обязательно надо вакцинироваться, потому что те, кого они обслуживают – в основной группе риска.

Анна Садовская, д. Переров:

— Вообще представителям публичных профессий рекомендовала бы обязательно привиться. Я почтальон, обслуживаю около 70 человек в двух деревнях, в том числе много пенсионеров. Сначала скептически относилась к вакцинации, а потом даже заволновалась: а вдруг принесу эту заразу в семью? У меня маме 83 года, зачем проблемы? Сделала, как и положено, две инъекции. Даже психологически стало легче. Понятно, что это дело лично каждого, но мы всё же должны думать не только о себе, но и о тех, кто рядом, беречь их.

Валентина ПОКОРЧАК.   Фото автора и Инессы Глушень

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.