Стучитесь – и вам откроют

Именно такого принципа в работе придерживается заведующий ясли-садом №1 г. Житковичи Людмила Миранович. За три года руководства дошкольным учреждением ей удалось в корне изменить его внешний и внутренний облик.

«Если нужно попросить для сада, нет преград, – подметила Людмила Павловна. – Мы идём ко всем. И многие откликаются». Такая позиция сделала вход в учреждение презентабельным. Кто здесь бывал несколько лет назад, не заметить изменений не может. Это не только достойная табличка на территории ясли-сада. Асфальт, аккуратные дорожки по периметру… Навесы над входами в группы, начиная от материалов, заканчивая работой, монтажом, – дело рук ОАО «Сатурн». Плитку на пищеблоке, в коридорах положили благодаря Житковичскому ПМС, который ни разу не отказал в спонсорской помощи.  Ровненькую стяжку на веранде и крыльце помогали и помогают делать ПМК-76, ДСУ-21… Активно подключилось и ДЭУ-48, выделив краску. Всегда готов помочь Житковичский лесхоз… Людмила Павловна всему этому знает цену и очень благодарна за такую неравнодушную позицию руководителей.

Много усилий потрачено на то, чтобы привести прилегающую территорию сада в полный порядок. Вокруг корпуса росло много огромных аварийных деревьев, что, естественно, создавало определённую угрозу, в том числе зданию. Начали удалять их. Практически собственными силами и средствами организаций и предприятий – над огромными пнями пришлось изрядно попотеть. Справились!

После приступили к созданию детского огорода. Аккуратный, ухоженный, огороженный небольшим забором – теперь он и украшение сада, и своего рода учебное пособие, и, конечно, подспорье на кухне.

В детских игровых зонах соорудили сразу двенадцать песочниц с крышками, как того требуют санитарные нормы, столько же столиков со скамейками – это заслуга лесхоза.

В течение полутора лет окна оснастили жалюзями, что обеспечивает солнечную защиту.

Выполняя предписание санстанции, закупили душевые поддоны для мытья ног. Это всё за счёт спонсорской помощи. Трижды обращались к руководителю «Савушкин продукт» и трижды получили поддержку в общей сумме на 13 тысяч рублей. На эти средства купили те же ногомойки и подключили к ним коммуникации, поменяли абсолютно все входные двери на пластиковые. Кроме того, привели в порядок пищеблок, музыкальный зал…

– Теперь перебрались в группы, – кажется, воодушевлению заведующей нет предела. – В этом году отремонтировали две из них. Заменили входные двери, половое покрытие – линолеум, в одной спальне ещё были обои – по рекомендации санитарной службы района их сняли…. В общем, навели красоту.

Видя такую «движуху», и родители очень охотно откликаются. Сад неплохо зарабатывает на платных услугах. Это, в первую очередь, образовательные кружки, пользующиеся большим спросом у мам и пап, – их более 20, в числе которых: конструирование, ткачество, декоративно-прикладное творчество, хореография, фитнес и др. Они принесли в копилку учреждения 11 тысяч.

– Это ж сколько полезного можно сделать! – подмечает Людмила Павловна. – Тем более с таким коллективом, как у нас.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.