Своей Отчизне посвятить души прекрасные порывы

В Год народного единства особое звучание приобретает тема патриотизма.

В чём должно проявляться это чувство, мы поинтересовались у уроженцев района.

Марина Тишковская, г. Туров:

— Прежде всего, в уважительном отношении к тому месту, где родился, его культуре, традициям, природе. В этом смысле мне повезло, ведь Туров – второй по древности город Беларуси. Во время учёбы в медучилище в личном окружении постоянно популяризировала малую Родину. К слову, в местной больнице и карьеру недавно начала. Считаю, что патриотизм не в громких лозунгах. Он выражается в незаметных на первый взгляд мелочах – в соблюдении порядка на улице, мире с соседями, в том, чтобы не хаять свою страну, мол, как здесь плохо. Всегда полезно задуматься, а что ты лично сделал для неё?

Владимир Еленский, г. Москва:

— По Пушкину: «любовь к отеческим гробам, к родному пепелищу». Через неё передаётся эстафета следующим поколениям. Я несколько раз побывал в дорогих местах, с сыном и внуком. В Житковичах, где появился на свет, и речицкой деревне Горваль, земле предков Еленских. В Мурманске нашу семью застала война, здесь отыскалась могила отца-пограничника, на ней мы установили мемориальную доску. Нижегородская область приютила в эвакуации. На осень запланирована поездка в Курск, на родину матушки, где прошли 8 лет в суворовском училище. Вот на таком цементе – памяти – и живёт мой негромкий патриотизм.

Владислав Ткачёв, пос. Червоное:

— Это преданность Отечеству и народу, готовность к подвигу во имя Родины. По моему мнению, каждый человек на своём рабочем месте уже совершает маленький подвиг тем, что приумножает общее благосостояние, делая свою страну лучше. Потому важно добросовестно и честно относиться к служебным обязанностям, а молодёжи хорошо учиться. А ещё нужно помнить про старшее поколение, которое много сделало для того, чтобы мы могли гордиться Беларусью. Например, ветераны Великой Отечественной войны, защищая мир от фашизма, не жалели самого дорогого – жизни.

Пётр КОЛЬЦОВ, г. Житковичи:

— Патриотами ведь не рождаются, а становятся. Проявляться это чувство должно в гордости за свой населённый пункт и тех людей, в окружении которых формировался твой характер. Моя родная деревня Погост дала миру 8 учёных, 3 заслуженных работника в разных отраслях, 5 отличников образования, немало руководителей организаций и учреждений. Я благодарен своим землякам, для которых патриотизм не пустой звук, за веру и верность, память о предках, увековеченную в мемориале погибшим во время войны односельчанам.

Светлана ШЕКОЛЯН  

Фото из архива опрашиваемых

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.