Я, ты, он, она – близнецовая страна

Появление двухместной коляски на улице вызывает неизменный интерес прохожих. Но настоящее удивление и даже восторг испытываешь за порогом житковичского детского сада №5: каждый пятнадцатый его воспитанник имеет подобного себе человечка! Здесь вполне можно устраивать локальное шоу двойников. Учреждение посещают десять пар двойняшек, а недавно сюда привели тройню.

Старые знакомые

О ставшей в одночасье многодетной семье Яроц мы писали уже не раз. На Троицу Даше, Саше и Мише исполнилось по три годика. С момента нашей последней встречи, состоявшейся на их годовщину, ребята, превратившись из младенцев в серьёзных крепышей, здорово подросли.

– В физическом плане стало, конечно, полегче, – откликается на вопрос о «тяжёлых» временах мама, Ольга Михайловна, – дети больше играют между собой, по ночам уже спят, но вывести их на прогулку одному человеку всё ещё проблематично. На месте не удержать, все горки, качели и скамейки – наши.

Ребята развиваются в соответствии с возрастом. Первым уверенно заговорил Александр, затем  Дарья, а некоторые фразочки Михаила пока расшифровывают только домочадцы. Троица между собой очень дружна. Лидирует в их компании хозяйственная сестричка – дома накрывает на маленький столик к ужину и зовёт братьев кушать. Впрочем, и шлёпнуть их тоже может. Миша – очень ранимый мальчик, слёзы у него лежат на поверхности, а хитренький Саша со своим обаянием здорово умеет подластиться. Забавно, что парнишки без подсказки и обид поделили между собой бабушек.

– А вот с игрушками так не получается, – улыбается Ольга Михайловна, – как только один берёт что-то в руки, тут же это срочно требуется остальным, и возникает борьба. Водные пистолеты покупаем в трёх экземплярах разных цветов, машинок – столько же, но куклу – одну.

По поводу одинаковых нарядов семья, что называется, не заморачивается. В младенчестве троица кое-что донашивала за старшим братом Женей. Сейчас у маленькой леди, понятно, свой гардероб, а мальчишек одевают по настроению, хотя родственники привычно дарят комплекты одной цветовой гаммы.

 

Гляжусь в тебя, как в зеркало

Как только в младшей группе №3 забирают двойняшек, она пустеет на четверть, потому что здесь сразу три тождественные пары. Самые большие трудности поначалу были с идентификацией близнецов Цвирко. Удивительно, что различать Артёма и Вову другие дети стали быстрее, чем работники сада, какое-то время пользовавшиеся подсказками мамы.

– Они приходили в разных шортах, – вспоминает лайфхак родительницы помощник воспитателя Зинаида Куделинская, у которой, к слову, тоже двойня: 30-летние сын и дочь. – Потом мы заметили, что у одного на лице родинка, а другой щеками круглее. Но сейчас спутать их не дают разные характеры.

Аня и Артём Карась выделяются особо нежными отношениями в паре. Причём больше ласки и внимания проявляет брат к сестре, всячески о ней заботясь. Они практически не ссорятся. Ещё одна пара двойняшек – Алеся и Алина Якушевичи – внешне разные и норовом отличаются. Первое время девочки ходили едва ли не за руки, словно неразлучники.

Парни бравые

– А мне уже пять лет, – растопырив ладошку, докладывает Егор Писачук, которому вторит брат Алёша. – Мы любим играть с «мафынками» и кубиками.

– Я буду «пожаным», а я – полицейским.

Улыбчивые парнишки воспитываются в средней группе. Их сходство усиливает одинаковая одежда, а стильные панамки разных оттенков, наоборот, подчёркивают индивидуальность. По словам мамы, Наталии Николаевны (она работает в этом саду кастеляншей), в семье, где ещё двое старших сыновей, их никогда не путали. Зато взрослых удивляло, как из двух совершенно одинаковых курточек малыши безошибочно угадывали свою. Егор — говорун, Алёша имеет амплуа скромника. Вдвоём братья чувствуют самодостаточную автономию, но и с другими детьми прекрасно ладят.

 

Дважды два – уже команда

Настоящим чудом природы считает двойняшек воспитатель Елена Гарбарук, в группе которой две пары «зеркальных» детей.

– За ними очень интересно наблюдать, – делится впечатлениями педагог. – Братья Вилесовы – смышлёные подвижные мальчики, одна шумная команда. Их даже пришлось «расселить» по разным концам спальни, и они не сидят за одним столом. Старший по рождению, но меньший по росту Ярослав опекает Богдана. Спутать Алексея и Анатолия Громов можно разве что со спины, один похож на маму, другой – в отца. Довольно спокойные ребята, но если первый в чём-то провинился, то второй, заступаясь, бросается в защиту.

Идут на рекорд

Почему в одном месте случилась такая концентрация двойняшек, заместитель заведующего яслями-садом №5 Ирина Иванова рассуждать не берётся, лишь предполагает, что всё дело в быстрорастущем микрорайоне. Квартиры здесь получают молодые родители со всего района, а их учреждение не только самое близкое, но и самое большое в городе. Сегодня здесь порядка 340 детей. Двойни и тройня (от двух до пяти лет) зачислены в семь групп из 15-ти. Значительно превалирует мужской пол, мальчишек – шесть пар плюс ещё двое из тройняшек. Девочек водят три семьи и одна «ассоциация» – смешанная. Примечательно, что едва ли не все малыши «в квадрате» – из многодетных ячеек.

На этом в удивительной истории можно было поставить и точку, но, заглянув в список «резервистов» пятого сада, поняли, что продолжение следует. Скоро подходит очередь устраиваться в группу ещё трём парам двойняшек. Так что свой собственный рекорд к концу года в Озёрном побьют.

 

И так бывает

– Как вы справляетесь с двойняшками? Они же такие шумные?

– Нормально. Один орёт так, что другого не слышно.

* * *

– У тебя близнецы? На кого похожи?

– Друг на друга.

* * *

Ребёнок в парке увидел двойню. Поворачивается к маме и говорит:

– А где мой такой?

* * *

Два – двойняшки, три – тройняшки. То один – няшка?

 

 

А вы знали?

* Самое большое количество рождений близнецов отмечено у 37-38-летних матерей, без учёта многоплодных беременностей в результате ЭКО.

* Биолог Д. Эллин сформулировал закономерность: одна двойня приходится на 85 обычных родов, одна тройня – на 85 двойняшек, четверо близнецов – на 85 троен и т.д.

* Близнецы могут иметь разных отцов и быть представителями разных рас.

* Больше всего близнецов в мире рождается в Нигерии: один случай на каждые 11 родов. Реже всего близняшки появляются в Японии (1 к 250) и Китае (1 к 300).

*Даже у идентичных близнецов разные отпечатки пальцев.

 

Светлана Шеколян

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.