Безопасность на объектах железнодорожного транспорта

Основным видом грузового и пассажирского транспорта в республике являются железнодорожные магистрали. Они связывают в единое целое все области и большинство крупных населенных пунктов, удовлетворяют потребность населения в перевозках и обеспечивают нормальный оборот продуктов промышленности и сельского хозяйства. Железнодорожный транспорт – это вид транспорта, функционирующий днём и ночью, независимо от времени года и атмосферных условий. Железные дороги располагают различными инженерными сооружениями, техническими устройствами и средствами, основными из которых являются железнодорожный путь, подвижной состав (локомотивы и вагоны), сооружения локомотивного и вагонного хозяйства, сооружения и устройства сигнализации и связи, а также электроснабжения.

В последнее время особую остроту приобрели проблемы травматизма на железной дороге. В настоящее время на территории области уже зарегистрировано 10 несчастных случаев, в которых 5 человек погибло, а 5 получили травмы различной степени тяжести. Вот лишь некоторые примеры таких происшествий:

28 марта в 16:10 на станции Василевичи, грузовым поездом травмирован местный житель, 1969 г.р., который во время стоянки поезда на территории станции решил сократить путь домой и подлез под один из вагонов. В этот момент поезд начал движение, в результате чего мужчина остался без кисти левой руки которую пришлось ампутировать.

08 апреля в 22:00 на станции Светлогорск, поездом региональных линий сообщением «Жлобин-Калинковичи», травмирован житель г. Жлобина, 2003 г.р., который двигался вдоль железнодорожных путей, спиной к приближающемуся поезду (в наушниках) и на подаваемые машинистом сигналы не реагировал.

24 июня в 20:24 на железнодорожном остановочном пункте Антополь (Речицкий район), поездом смертельно травмирована жительница г. Гомеля, 1951 г.р.

13 сентября в 07:50 в Жлобине, поездом межрегиональных линий № 707 сообщением «Гомель-Минск» травмирован несовершеннолетний, учащийся Жлобинского государственного профессионально-технический колледжа, 2005 г.р., который помещен в реанимационное отделение Жлобинской ЦРБ. Подросток приблизившись к железнодорожным путям, не снял наушники, не убедился в приближении поезда и попытался на велосипеде проехать по пешеходному переходу и лишь по счастливой случайности, в последний момент, успел притормозить.

К сожалению, проблема непроизводственного травматизма не обошла стороной и жителей нашего района.

16 февраля в 14:13, при подъезде к железнодорожному вокзалу станции Житковичи, поездом региональных линий № 6093 сообщением «Калинковичи – Житковичи», совершён наезд на двигавшегося вдоль путей, в попутном направлении, спиной к поезду, жителя г Житковичи, 200- г.р., который с травмами различной степени тяжести был госпитализирован в районную больницу.

 

Сотрудники ОВД Житковичского райисполкома напоминают, что во время нахождения на объектах железнодорожного транспорта категорически запрещается:

— проходить по железнодорожным путям, вне мест специально предназначенных для их пересечения (пешеходные переходы, мосты, подземные тоннели);

— переходить и перебегать через железнодорожные пути перед приближающимся поездом;

— переходить через пути сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления;

— проезжать через железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или запрещающем сигнале светофора;

— подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь;

— двигаться воль железнодорожного пути ближе 5-ти метров от крайнего рельса;

— осуществлять посадку в поезд или высадку из него во время движения;

— проезжать на подножках или крышах вагонов;

— подкладывать на железнодорожные пути посторонние предметы;

— дотрагиваться до контактного провода на электрифицированных участках железной дороги.

В целях предупреждения травматизма и гибели людей на объектах железнодорожного транспорта, сотрудниками органов внутренних дел регулярно проводятся профилактические мероприятия, направленные на пресечение прохода граждан по железнодорожным путям в неустановленных для этого местах, изъятие лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, выявление несовершеннолетних, проводящих свой досуг в непосредственной близости от железной дороги.

Всегда помните о том, что железная дорога является зоной повышенной опасности, что поезда, на отдельных участках развивают скорость до 120-140 км/ч и мгновенно их остановить не возможно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.