Головченко: сев озимых нужно завершить в максимально сжатые сроки

Сев озимых нужно завершить в максимально сжатые сроки. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании штаба по вопросу проведения полевых работ в оптимальные сроки, передает корреспондент БЕЛТА.

«Только полная мобилизация и собранность позволит обеспечить продовольственную безопасность нашей страны. Без преувеличения каждый килограмм урожая на вес золота. Задача номер один — обеспечить завершение озимого сева зерновых культур в максимально сжатые сроки, провести зяблевую обработку почвы, накопить и внести, где необходимо, минеральные и органические удобрения. От этого зависит урожай будущего года. Мы договорились мобилизовать на местах все возможные ресурсы, организовать работу в двухсменном, а где возможно — в трехсменном режиме, обеспечить эффективное использование техники. Безусловно, погода внесла свой вклад в отставание от оптимальных агротехнических сроков, тем не менее поставленные главой государства задачи по ускоренному проведению сева необходимо выполнить», — подчеркнул Роман Головченко.

По данным на 29 сентября, озимые посеяны на 58% запланированных площадей (около 850 тыс. га). «Отставание к уровню прошлого года пока составляет 18%, или 188 тыс. га. Как мы обсуждали на селекторе 27 сентября, для завершения сева в установленные сроки необходимо в день сеять не менее 100 тыс. га. Фактически посеяно 27 сентября 61 тыс. га, 28 сентября 62 тыс. га. Благодаря принимаемым мерам темпы сева увеличиваются с каждым днем, но по-прежнему недостаточные. Это касается всех регионов. Суммарно отстаем от уровня прошлого года пока на три дня», — отметил премьер-министр.

По его словам, при сохранении такой тенденции на завершение сева в Брестской области понадобится 6 дней, в Витебской — 12, в Гомельской — 14, Гродненской — 9, Минской — 10, Могилевской — 9. «По поступающей в правительство информации, облисполкомы пока не приняли исчерпывающие меры по вовлечению в работу всей исправной техники», — добавил Роман Головченко.

Заместитель премьер-министра Александр Субботин в беседе с журналистами обратил внимание на то, что отставание по срокам связано с тем, что в сентябре выпало осадков значительно больше нормы. «В эти погожие дни мы хотим по максимуму использовать возможность и посеять весь озимый клин. Рассчитываем на следующей неделе работы завершить», — сказал он.

Также сейчас завершается уборочная кампания. По словам вице-премьера, уже убрана почти половина площадей картофеля и 14% — сахарной свеклы. Осталось убрать только 10% площадей льна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.