Лес – на ладони, люди и кроны

В каждом из лесничеств Житковичкого лесхоза есть своя особенность и уникальность. В этом контексте не только география, специфика, но и главный потенциал – люди. Именно они сумели Ляховичское подразделение сделать практически передовым.

– Ещё несколько лет назад это лесничество для предприятия оставалось весьма сложным подразделом, – не скрывает заместитель директора лесхоза по идеологической работе Надежда Шабаева, – но вот с назначением здесь лесничим Ивана Бека всё изменилось кардинально.

Случилась перестановка кадров четыре года назад. С тех пор, констатирует Иван Владимирович, пришлось изрядно «потрясти» штат, в котором сегодня трудятся 22 человека. Именно самым сложным в организационной работе лесничий называет аспект формирования коллектива. Пресловутое «кадры решают всё» проверено собственным опытом.

– Пришлось обновить 50%, – вздыхает руководитель. Но, видимо, игра стоила свеч, ведь сегодня здесь каждый знает свою работу и без всяких указаний добросовестно стремится к её качеству. Кстати, отсутствие лесничего, а он в скором времени защитит диплом о высшем образовании, никак не отражается на дисциплине и прочих атрибутах трудового графика. Именно эта способность, включающая даже определённую мобилизацию (из уважения и стремления не подвести), и считается едва ли не главным качеством успешного администратора.

Впрочем, ещё одним стимулом к авторитету руков. подразд. и пониманию начальника остаётся его компетентность и увлечённость тем, что делают вместе. Относительно первого условия, надо сказать, что Иван Бек сам учится (и не только в университете, делясь практическим опытом с теоретиками леса) и

коллегам даёт мастер-классы. Именно первым на предприятии освоил электронный учёт лесопродукции и проводил семинары по теме.

– Ничего сложного, если захочешь разобраться, – обаятельно улыбается лесничий. И на заинтересованный вопрос констатирует: да, такое новшество введено минувшим летом. Что поделать, надо шагать в ногу с прогрессом – теперь выдать чек водителю, что вывозит древесину, можно (и нужно!) не выходя из леса. Распечатав документ, как положено со штрих-кодом, на термопринтере.

Первым Иван Бек разобрался и с инновационной техникой для ухода за лесными культурами. Вал Краковского, конечно, не прописался в Ляховичах, поскольку его возможности требуются всюду, но пользоваться и управлять машиной коллег научил именно наш лесничий.

Есть ещё один повод для лёгкой гордости. Недавно лесхоз не поскупился и купил квадрокоптер. Теперь обзор владений с высоты – как на ладони. Стоит ли говорить: не такой уж простой гаджет доверили Ивану Беку. Кстати, он прошёл специальное обучение.

Что же до увлечённости, то и здесь всё демонстрируют не слова, а поступки. В кабинете лесничего стройными рядами возвышаются… бумажные стаканчики. На живой интерес к ним Иван Бек откликается новостью: для саженцев грецкого ореха. Оказывается, за прошлую зиму их к весне подоспело 150 штук. Все деревца дружно принялись, обещая вырасти в продуктивную рощицу. А вот что до семян, то здесь Иван Бек использует личное положение в производственных целях, принося орехи для рассады из дома.

К слову, 70% территории Ляховичского лесничества, а это 11 тысяч гектаров, занимают лиственные деревья. Здесь же расположен заказник «Булев Мох». Всё в совокупности не даёт больших вырубок, а, следовательно, меньше требует восстановления насаждений. В нынешнем году обновили два га на собственной территории, но очень активно помогали коллегам.

Валентина Покорчак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.