Мошенники не дремлют: пользуйтесь только официальными ресурсами банка

В последнее время в Республике Беларусь, в том числе и на территории Житковичского района, возросла активность мошенников которые различными способами выманивают у белорусских граждан их конфиденциальные данные.

Большинство граждан уже успело прочувствовать различные мошеннические схемы на себе, а остальные не поддавшись на уловки мошенников сохранили свои денежные средства. Но это не означает то, что если все мошеннические схемы у граждан на слуху и все осведомлены об этом, то они не попадутся на уловку мошенников. В настоящее время граждане все меньше попадаются на различные уловки, однако существует еще один способ «Фишинга».

Многие граждане, с целью просмотра баланса на своем счету и осуществления различных операций используют «Интернет-банкинг». При этом граждан можно разделить на две категории, первая – те которые установили официальное приложение своего банка, вторая- те кто использует различные браузеры, в которых через поисковую строку вводит запрос с целью перехода на официальный сайт банка.

Так вот поговорим о второй категории граждан, зачастую после того как вы введете в поисковой строке «Интернет банкинг …..», на ваш запрос поисковая система предложит множество различных ссылок на искомый вам сайт. При этом зачастую граждане не заморачиваясь открывают первую попавшую ссылку, не проверяя адрес в адресной строке. Последствия такой невнимательности могут привести к тому, что вместо официального сайта, вам откроется «Фишинговый» сайт, который идентичен настоящему. Невнимательный пользователь введя свои логин и пароль в появившейся форме, и нажав кнопку авторизоваться мгновенно теряет все денежные средства которые были у него на счету. Зачастую не нужно даже самому вводить логин и пароль, они могут автоматически, если были сохранены в вашем устройстве, при переходе на «Фишинговы» сайт стать известны злоумышленникам.

На территории Житковичского района зафиксировано 3 подобных случая, где граждане по собственной невнимательности, не обращая на адресную строку и сведения содержащиеся в ней, переходили на «Фишинговый» сайт банка. После чего были в недоумении, каким образом у них пропали денежные средства. Всего подобным образом было похищены денежные средства на общую сумму 1000 рублей.

Зачастую ссылка в адресной строке на «Фишинговые» сайты банков, в случаях с Житковичскими потерпевшими, выглядели следующим образом: https://ct12749.tmweb.ru, https://cn05651.tmweb.ru и т.д. Отличительной особенности данных «Фишинговых» ссылок, было их окончание .tmweb.ru. Помимо этого «Фишинговые» ссылки могут отличаться только одной буквой либо одним символом и быть схожими с официальным сайтом банка.

Как пояснил первый заместитель начальника Житковичского РОВД Виталий Маркевич:

— Нельзя никому сообщать свои личные персональные данные, номера карты, три цифры с обратной её стороны, пароли и коды;

— Обращайте внимание на адреса сайтов, на которые вы переходите, одно маленькое отличие — и вы можете оказаться в «неправильном месте».

— Устанавливайте официальны приложение «Интернет банкинга», которое предлагает ваш банк.

— В случае если вы используете «Интернет банкинг» через браузер своего компьютера или мобильного телефона, добавьте официальный сайт, в котором вы уверен в закладки, и переходите на него, используя созданную закладку.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.