Не работа, а призвание

Татьяна Василенко, социальный работник территориального центра социального обслуживания населения:

— В профессию пришла по воле случая, но вот уже 16 лет ежедневно убеждаюсь в том, что это моё призвание. Приятно помогать людям, быть им опорой и надеждой. Не скрою: работа с людьми непростая, у каждого свой характер, под который надо подстраиваться, но мне она в радость.

Обслуживаемых бабуль и дедушек считаю родными, пусть и не по крови. Стараюсь видеть в них своих родителей и относиться к ним соответствующе. Да и как же иначе, если они порой ждут тебя как бога, доверяют то, в чём не признаются даже собственным сыновьям и дочкам. Соцработник не только помощник в быту, это ещё и психолог, готовый выслушать, проявить участие. Иногда достаточно просто обнять пожилого человека, чтобы разогнать его печали, дать понять, что он кому-то нужен.

Сколько пенсионеров прошло через мои руки и сердце, не считала. Думаю, что не меньше трёх десятков наберётся. Сейчас забочусь об одиннадцати житковчанах, двое из них обслуживаются у меня уже по десять лет. Вы знаете, даже в отпуске о своих бабулях думаю, как они там? И те, спасибо, меня не забывают, звонят с новостями, в праздники поздравляют.

Могла бы предположить в молодости, что буду работать с пенсионерами? Нет, конечно. Училась я на повара и работала по специальности. После декретного отпуска узнала о вакансии в территориальном центре, решила попробовать. На адаптацию ушло месяца два, даже раздумывала, а нужно ли оставаться. Но потихоньку всё стало налаживаться, день за днём училась понимать стариков, находить к ним подход. Так и втянулась…

Когда сообщили о том, что выдвигают на Доску почёта, растерялась: а заслужила ли такой чести? Трудолюбивых людей ведь много. Стеснялась, но знакомые стали искренне поздравлять с этим событием, и я решила, значит, со стороны видней, кто чего достоен. Для семьи моё фото в центре города тоже стало сюрпризом. Дочь, сын и муж, наверное, гордятся. Сестра вот недавно из России приезжала, сняла видео нашей галереи, чтобы своим показать, какие трудовые традиции есть в Беларуси.

Светлана Шеколян

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.