Пожаловаться можно. Получить нельзя

Чем чревата для нанимателя и невыгодна для работника «серая» зарплата      

Работодатель наряду с получателем заработной платы «в конверте» становится участником теневой экономики. К сожалению, такие факты не редки и в нашем районе. Неоплаченные больничные листы, трудовой отпуск, отсутствие социальных гарантий… Чем ещё могут обернуться зарплаты в «конверте», обсуждаем с начальником ИМНС Республики Беларусь по Житковичскому району Михаилом ТОЧИЛО:

— Я бы хотел в начале нашего разговора сказать о том, что понимается под «серой» и «чёрной» зарплатами и зарплатой «в конверте». Это, прежде всего, формы оплаты труда работников, операции по которым не отражаются в регистрах бухгалтерского учёта и не оформляются документально субъектами хозяйствования. То есть наниматель выплачивает работнику вознаграждение сверх суммы зарплаты, установленной организацией согласно штатному расписанию, без его документального оформления, либо наниматель принимает на работу работника по устной договорённости (без оформления необходимых документов), и все выплаты за выполняемую работу субъект хозяйствования производит, минуя документальное оформление (из рук в руки), и соответственно без начисления и уплаты страховых платежей и подоходного налога с физических лиц.

Как правило, мотивируя человека согласиться на зарплату «в конверте», наниматель в качестве аргумента высказывает заботу о работнике: без уплаты налогов сумма заработной платы, выплачиваемая на руки, будет больше, чем официальная. При этом наниматель умалчивает, что в таком случае подчинённый лишается многих прав и социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.

Более того, существует риск не получить такую зарплату вообще.

— Из минусов ещё что?

— У работника, «подписавшегося» на такой заработок, отсутствуют официальные сведения о фактически полученной заработной плате, что ставит под вопрос, например, получение кредита на строительство, покупку квартиры и т.д. В случае болезни будет произведена выплата по больничному листу только из расчёта легальной заработной платы. А при уходе в декретный отпуск пособие по беременности и родам исчислят из официального среднемесячного заработка. Ну и сюда же можно отнести гарантии на положенную по закону пенсию.

— В этом году ведь ужесточили ответственность за такой вот обман государства…

— Действительно, это может дорого стоить. Кроме того, что взыскиваются налоги (сборы), другие обязательные платежи в бюджет и пени за несвоевременную их уплату, за уклонение от уплаты налогов виновные лица привлекаются к административной, а в некоторых случаях – к уголовной ответственности.

Должно быть и чувство социальной ответственности. Ведь вследствие обмана государства и недоплаты налогов в бюджет сегодня-завтра недополучат заработную плату учителя, врачи и пенсию пенсионеры. Каждый из нас станет пенсионером – тем самым представителем наименее защищённого слоя населения.

— Сложно выявить такие факты?

— Сложно. Но в налоговые инспекции периодически поступают обращения работников частного сектора экономики, связанные с неполным расчётом или невыплатой зарплаты в виду отсутствия документального оформления трудовых отношений с нанимателем. Мы в пределах своей компетенции проводим работу, направленную на пресечение схем сокрытия выручки (доходов), занижения налогооблагаемой базы по подоходному налогу и обязательным взносам в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

В  случае установления налоговой факта неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога с физических лиц, дачи физическим лицом свидетельских показаний в отношении фактов выплаты заработной платы «в конверте» с указанных физическим лицом денежных сумм не будет удерживаться и предъявляться к уплате подоходный налог. Такой налог будет взыскиваться исключительно за счёт средств налогового агента (без его последующего удержания у физического лица, фактически получившего доход).

Светлана СЕРГЕЕВА

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.