Праздник, объединяющий всех

Как считаете, почему для нашей страны важен День народного единства?

Елена Радченя,  д. Дедовка:

— Ой, считаю, что, возможно, эта дата станет самым большим после Дня Независимости Беларуси праздником. Даже само название звучит патриотично и гордо.  Ведь мы все, не взирая на национальности, объединены государством, белорусской землёй, корнями своих предков. Я в отпуске, но в этот день обязательно выйду на работу, чтобы поучаствовать в праздничных мероприятиях и таким образом выразить свою поддержку землякам. Культурная составляющая, исторически сложившиеся традиции – это всё мы должны передавать будущему поколению. Ведь это нас и объединяет!

Михаил Макаревич,  агр. Юркевичи:

— Думаю, то, что 17 сентября возвели в статус государственного праздника не только правильно, но и абсолютно закономерно. Он подчёркивает единство нации, ориентирует её на самоидентификацию. Этот день обязательно станет символом, напоминающим, о том, что белорусы выстрадали свою независимость, право говорить на родном языке и жить на родной земле. Даже, собравшись вместе, чтобы отметить дату, люди любых возрастов и статусов смогут стать друг другу ближе, а безпретензионный диалог всегда ведёт к пониманию, даёт возможность не только слушать, но и слышать. Именно это нас объединяет.

Татьяна Волк,  г. Житковичи:

— Дата для Беларуси важная, и правильно, что теперь в нашем календаре государственных праздников появился ещё один значимый. Патриотизм, он не в показушных попытках кого-то осудить, отвергнуть чужое мнение. Мы все разные и не всегда одинаково смотрим на одни и те же вещи или события, но почему-то уверена, что все, живущие в нашей стране, желают ей (а значит и себе) процветания. А 17 сентября – ещё один повод вспомнить об этом, улыбнуться кому-то, кого-то простить или попросить прощения. Мы одна нация, один народ и цели должны нас сплачивать. Как и сам праздник.

Юлия АЛИФЕРОВИЧ, г. Житковичи:

— Сделать на этом акцент, уверена, очень важно. Ведь единство любой нации начинается с взаимопонимания между людьми одной культуры и на общей земле. Особенно это стало понятно на фоне событий прошлого года, когда появились непонятные распри между гражданами одной страны, волнения и упрёки. Для меня понятие единства – это семья, друзья, общность целей. Нет же человека, который хотел бы своей родине плохого, все за процветающую Беларусь, надо и стремиться к этому. Хорошо бы, этот день ещё сделали и выходным.

Валентина ПОКОРЧАК

Фото автора и из архива опрашиваемых

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.