Профилактика краж велосипедов

В летне-осенний период всегда повышается популярность лёгкого двухколёсного транспорта, использование которого не требует специальной подготовки, наличия при себе документов. Велосипеды, наряду с телефонами и кошельками, традиционно наиболее подвержены преступным посягательствам.

В основном кражи велосипедов совершаются в будние дни, с лестничных площадок многоэтажных домов и дворов частных домовладений, где граждане оставляют свои велосипеды без присмотра, должных мер по сохранности своего имущества не предпринимают.

Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.

Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.

Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у Вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.

Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например продавцу из ближайшего ларька.

Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.

Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.

Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.

Не помешает уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда – велокомпьютер, освещение, насос, флягу.

Существует мнение, что немытый и заляпанный грязью велосипед значительно теряет привлекательность в глазах воришек. Но это их абсолютно не остановит.

Также хотелось бы остановиться и на существующей ответственности за хищения велосипедов.

Так, в соответствии со статьей 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь тайное похищение имущества наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Начальник Житковичской милиции Александр Ахрамович пояснил, что настоящее время сотрудниками Житковичского РОВД осуществляется отработки подъездов многоэтажных домовладений в том числе и с целью профилактики краж велосипедов, в ходе которых выявляются факты оставления гражданами своих велосипедов, колясок без присмотра в легкодоступных местах. В действиях таких граждан усматривается признаки административного правонарушения предусмотренного статьей 22.12 КоАП Республики Беларусь «Нарушения правил пользования жилыми помещениями», санкция статьи которой, предусматривает наказание в виде штрафа, в размере до 20 базовых величин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.