То, что объединяет

Впервые накануне дебютного государственного праздника – Дня народного единства, в минувшую пятницу члены районной организации БРСМ встретились на диалоговой площадке, чтобы вместе с её первым секретарём Евгенией Кахаевой и учителем истории Ольгой  Мазуркевич вспомнить факты и предпосылки объединения Западной и Восточной Беларуси в 1939 году.

Площадкой для обмена мнением юная аудитория выбрала городской Центр культуры, где с большим интересом вместе с педагогом совершила экскурс в прошлое государства. В частности, ребятам напомнили, что до момента объедения Беларусь составляла лишь половину нынешней территории. После воссоединения не только в два раза расширились границы, но и ровно на столько же увеличилось население. Кроме того, люди получили право на бесплатное обучение в тысячах открытых советской властью школ, возможность говорить на родном языке и главное – свободно встречаться с родными и близкими, что долгое время находились по ту сторону межи. Эти факты надо знать, помнить и беречь. Взывая к интерактиву, Евгения Кахаева спросила, что ребята подразумевают под определением «единство»? Выяснилось, для одних — это дружба, общность взглядов, стремление к похожим целям. Другие вкладывают в понятие семью, в которой растут, а затем создают собственную, место, где родились и государство, как высшую ступень гражданских интересов и патриотизма.

Ещё одним историческим по сути моментом стало вручение билетов БРСМ. Как отметила Евгения Кахаева, в День народного единства ряды молодёжной организации пополнили десять ребят. А некоторые из тех, кому исполнилось 14, из рук первого секретаря РО БРСМ торжественно приняли президентские книги «Я гражданин Республики Беларусь». Такой вот бонус к паспорту.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.