Чтобы тепло было

Отопление квартиры осуществляется с помощью системы нагревательных приборов, трубопроводов, подводки, конструкции, расположение, регулировки которых рассчитаны из условия поддержания  в отопительный период температуры воздуха в жилых помещениях не ниже 180 С.

Стояки и батареи  монтируются открыто, поэтому при эксплуатации не разрешается самовольное изменение поверхности их нагрева и установка арматуры, влияющих на гидравлическую регулировку. Запрещается и замена типа приборов без согласования с проектной организацией, а также самовольно, без получения  разрешения, производить переврезки и перенос стояков, так как это  может привести к разбалансированию системы отопления жилого дома.

Следует помнить, при замене радиатора или конвектора нужно учесть много факторов, а также правильно рассчитать мощность прибора. Сделать это могут только специалисты. Неконтролируемая замена приводит подчас к изменению гидравлики, что негативно сказывается на работе системы отопления.

Нередки случаи, когда владельцы квартир врезают в перемычку между подающей и обратной линией запорный кран и перекрывают его. Тогда весь теплоноситель из стояка проходит через отопительный прибор, что увеличивает расход воды через него, теплоотдача возрастает, а общий расход по стояку обычно снижается. И в квартирах, расположенных следом, мощность батарей падает, становится холодно. Подобные вмешательства недопустимы. В случае, если отопительный прибор был неправильно подобран и не подходил для данной системы отопления, за последствия аварии ответственность несут жильцы.

Во избежание выхода из строя или неправильной работы системы отопления, вмешательство в их конструкцию, расположение или регулировку допускается только при условии внесения в установленном порядке изменений в проектную документацию и привлечения организаций, имеющих право на выполнение данных работ.

Самостоятельная регулировка теплоотдачи нагревательного прибора может производиться потребителем только способом и в порядке, предусмотренном инструкцией по эксплуатации предприятием-изготовителем. Наладка других параметров системы отопления должна осуществляться подготовленным персоналом эксплуатирующей или обслуживающей организации. Необходимо беспрепятственно обеспечивать доступ их представителям на техэтажи и в подвальные помещения для выполнения должностных обязанностей (детальный осмотр системы отопления, разводящих трубопроводов, запорной арматуры на стояках и др.).

Для сохранения тепла и уменьшения оплаты за отопление рекомендуется: не закрывать радиаторы мебелью, шторами и элементами отделки помещений, не зашивать их, не перекрывать широкими подоконниками; регулировать температуру с помощью термостатов или других приборов; использовать быстрое проветривание, которое является наиболее экономным; чистить радиаторы от пыли, стараться реже их красить, чтобы не снижать теплоотдачу.

Следует помнить, что размещение на нагревательном приборе одежды или других предметов снижает эффективность их работы.

И. Рапинчук,

инспектор Житковичской

энергогазинспекции

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.