ДЮСШ «Мотор» — тридцать лет

Решением БРК профсоюза работников авиационной промышленности первого октября 1991 года при первичке ОАО «Житковичский моторостроительный завод» открылась детско-юношеская спортивная школа, которая успешно функционирует и сегодня.

Сейчас в трёх отделениях (гиревой спорт, лёгкая атлетика и гребля на байдарках и каноэ) занимается 261 учащийся, 67 из них — в сельской местности. Для учебно-тренировочного процесса используются собственная гребная база, расположенная на искусственном водоёме, а также приспособленное помещение с залами для гиревого спорта и ОФП, спортсооружения шести учреждений образования.

Гребная база с эллингом и пирсом введена в эксплуатацию в 2019 году. Для тренировок здесь имеется катер, три лодочных мотора, 20 байдарок и другой инвентарь.

ДЮСШ «Мотор» известна в стране и за её пределами высокими спортивными результатами воспитанников. За тридцатилетнюю историю из стен учреждения вышли более 70-ти мастеров спорта Республики Беларусь, два мастера международного класса. А Александру Волку Указом Президента Республики Беларусь присвоено почётное звание «Заслуженный мастер спорта по гиревому спорту». Тяжёлоатлеты школы становились победителями и призёрами чемпионатов мира, Европы, стран СНГ. Для райцентра с 16-тысячным населением это поистине уникальный случай. Гордостью учреждения являются Константин Юзюк, Александр Волк, Алексей Юзюк, Алексей Юнчиц, Олег Сагадин, Николай, Григорий и Андрей Савичи, Сергей Сергеев, Юрий Козел, Андрей Гарбар, Евгений Ханеня. Все они высоко несут знамя белорусского спорта. В этом году серебро Чемпионата мира по лёгкой атлетике среди молодёжи завоевал Евгений Бриги, который путь к вершине спорта начал в «Моторе», а первым его тренером был Владимир Прокопович. Бронзы на Чемпионате Европы по академической гребле в Польше удостоился Алексей Бандюк.

ДЮСШ «Мотор» — единственная в стране с отделением гиревого спорта. Её брендом является Международный турнир среди юношей и девушек «Кубок полесья». За 25 лет соревнования приняли более 1500 участников.

В спортшколе, которую со дня открытия возглавляет бессменный директор, подобрался высокопрофессиональный коллектив. Три десятка лет работает тренером-преподавателем почётный житель Житковщины Сергей Юзюк, двадцатипятилетний стаж имеет тренер Дмитрий Пешевич. Старание присуще и другим работникам. Успехи моторовцев стали возможными и благодаря помощи и поддержке профсоюзов, а также администрации ОАО «Житковичский моторостроительный завод».

Леонид Макаревич,

директор учреждения

«Житковичская ДЮСШ «Мотор»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.