Гламур, магазин и суровый покупатель

Как санитарные врачи берегут наше здоровье

О том, что ситуация с коронавирусом, активно подтянувшимся к сезонным ОРВИ, серьёзная, кажется, понятно всем. И даже недавние скептики, присмирев, слегка напряглись. Однако то ли от непросвещённости, то ли из-за формализма, увы, далеко не все следуют правилам собственной и чужой безопасности. Сомневаетесь? Тогда мы с помощником врача гигиениста Житковичского ЦГиЭ Юлией Алексеенко идём к вам? Как это сделали в минувшую среду, посетив четыре популярных у жителей маркета.

 

Понравиться COVID-19?

Время послеобеденное. В магазине ОАО «Житковичихимсервис» немноголюдно. Через прилавок ведут диалог продавец в защитной маске и покупатель с обнажённым лицом.

– У нас в деревне чистый воздух, – отшучивается Татьяна, всё же соглашаясь, что повязку надо использовать. Правда, свой «респиратор», о котором упомянула, так и не достала, ретировавшись без покупок.

Защитные маски сотрудникам надо менять через каждые два часа, и соответственно, дневной запас должен иметься в арсенале любого магазина. С этим здесь порядок.  В отличие от дозировки средства для мытья полов. Его уборщица отмеряет на ведро воды колпачком. Ну, нет такой единицы в природе, подчёркивает Юлия Алексеенко, требуя предъявить инструкцию применения. Её, к сожалению, не нашлось. Как и не оказалось адекватной вывески-предупреждения об обязательном масочном режиме для покупателя. Впрочем, большинство и так правило не игнорирует. Некоторые, правда, весьма оригинально. Милая девушка «нарисовалась» в полном гламуре: лёгкая, слепящая люрексом масочка, наверняка выглядит стильно. Однако абсолютно бесполезно, тактично обращает внимание посетительницы помощник врача-гигиениста, чем почему-то нешуточно злит покупательницу. В самом магазине нашлись ещё недостатки по указанной теме. Температуру всем измеряют, ведя специальный журнал, а вот градусник хранят неправильно, дистанционные указатели есть, но покупатели без масок.

– Повод для штрафа имеется, – делает заключение наш эксперт, – но на первый раз мы, как правило, ограничиваемся предупреждением.

 

Хлор

вирусу товарищ

В соседнем «Альянсе» несколько покупателей. Все в масках. И вдруг вырисовывается клиент, невыгодно на их фоне отличающийся. Руслан активно откликается на диалог, замечая, что совсем недавно переболел коронавирусом, потому уверен в своём иммунитете.  Да и вообще всего лишь хлеб забежал купить… Дальнейший спич испортила… фотокамера. От неё он рванул к выходу, рискуя остаться без еды. Всё-таки волнуется: а вдруг остался переносчиком COVID-19?

Пока все в масках Юлия Алексеенко тестирует магазин на наличие средств защиты. Они-то здесь есть, но не про нашего вируса честь. Например, отбеливатель с хлором, которым моют пол, COVIDу что мёртвому припарка. Как? Изумляется владелица маркета, всегда же им пользовались. Но ведь это всего лишь средство, уничтожающее микробы и бактерии, но не вирус! Тот же вопрос с дозировкой, та же тема градусника. Этот список недочётов можно отнести и к «Пралеске», где вообще средство при мытье пола, определяя на глаз, наливают из канистры.

– Дозировку можно отмерять из расчёта на 14 дней! Именно столько времени антивирусное средство активно в воде! – который раз подчёркивает специалист.

 

Не конфликтуйте,

гражданин!

Самые исполнительные в актуальной теме супермаркеты. Но у них другая проблема – непримиримая война с нами – покупателями. С тех пор, как вступили в игру социума маски, Книга жалоб и предложений в «Евроопте» потолстела от претензий, касающихся нарушений прав потребителя. А сколько раз, едва не обматерив кассира, которому из-за элементарной для покупателя маски грозит недетский штраф, бросали, не рассчитавшись, товар в магазине.

– Вот не так давно пришлось милицию вызывать, – с грустью констатирует заведующая Светлана Макаревич, – причём немолодая женщина разошлась! Кричала, ругалась, но маску так и не надела, вымотав всем, в том числе и себе, нервы.

Кстати, в другом уже супермаркете также приглашали на помощь правоохранителей. Правда, здесь вышел курьёз. Мужчина, уже на кассе, отказывался от защитной повязки, но не от пива, которое ему соглашались пробить при известном условии. А поскольку напиток не оплачивался, человек собирался просто его унести. Это, конечно, кража, но суть-то в маске… Апофеоз ситуации: бравые милиционеры в полной экипировке прибыли на вызов… Без масок.

 

Между тем

За игнорирование защитных повязок, то есть санитарно-эпидемиологических норм,  только с начала года у нас оштрафованы 15 человек и уже трое – за последнюю неделю. С 9 октября ношение масок в общественных местах считается обязательным для всех. Пока за несоблюдение требований могут наказать юридических лиц. Причём штраф, напоминает главный государственный санитарный врач района Леонид Белко, до 30 базовых величин. Сегодня это до 870 рублей. Норма заложена в статье 17.5 КоАП. Но там говорится не о ношении масок, а именно о нарушении санитарно-эпидемиологических норм. Однако Минздрав недавно изменил требования, следовательно, появилась ответственность за отсутствие маски. Плюс к этому предписано держать дистанцию 1-1,5 метра. Пока обещают граждан, то есть физических лиц, убеждать, однако в скором времени могут правила изменить и привлекать к  ответственности станут всех нарушителей. А вот перчатки сегодня носить не обязательно, лучше чаще мыть и дезинфицировать руки. Кстати, детям следует надевать маски с 13 лет.

Валентина Покорчак

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.