Как становятся волонтёрами поисково-спасательного отряда

То, чему посвящает свободное время Вячеслав МИКОЛАЕНКО, в обществе имеет полярные оценки – от восхищения и похвалы до недоумения «зачем бесплатно бегать по лесам?». Впрочем, последние суждения его нисколько не обижают, и признания он не ищет. Просто помогать тому, кто попал в беду, для молодого человека стало потребностью.

ЗАЦЕПИЛО
– Даже представить не мог, что у нас столько людей теряется, – к поисково-спасательному отряду «Витязь», в зону которого вместе с Житковичами входят Пинск, Лунинец, Микашевичи и Столин, Слава присоединился прошлогодней осенью, – тогда, листая ленту ВКонтакте, наткнулся на пост о пропаже 16-летнего подростка, страдающего хроническим заболеванием. По приметам, на нём была лёгкая байка, а в ноябре уже примораживало, и так меня эта информация зацепила, что сразу позвонил по указанному телефону. С этого случая всё и началось…
У Славы самая мирная профессия. Он работает в известном в Турове кафе, хотя с детства мечтал продолжить военную династию. Отец – кадровый офицер и оба деда молодого человека служили. В планы, как часто бывает, вмешались непредвиденные обстоятельства. Отбой несостоявшейся карьере в погонах дали врачи, комиссовав парня по состоянию здоровья. Возможно, так, через участие в поисках, он реализует свой армейский потенциал, получая удовлетворение от востребованности.

ПОЗЫВНОЙ «ШЕФ»
Накопив специальные знания и навыки ориентирования на местности, житковчанин быстро вошёл в курс дела. Сегодня в отряде он занимает позицию старшего поисковых групп по Житковичскому району, организуя работу на местности. Позывной Миколаенко – «Шеф».
Наше интервью получилось не с первого раза, а когда беседовали, телефон визави без устали оповещал о новых «поступлениях». Свой досуг молодому человеку планировать сложно, ведь срочный сбор может быть объявлен в любую минуту. По горячим следам шансы найти «потеряшку» увеличиваются многократно. Поэтому приходится срываться не только в выходной, но и после смены всю ночь ходить по лесу, а на утро – снова на работу.
– В поисках пенсионера из деревни Куповцы каждый волонтёр отряда с 11 утра до 14 часов следующего дня, практически не останавливаясь, преодолел 80 километров, – без похвальбы констатирует пеший рекорд Вячеслав Миколаенко. – Понимание, что твоё участие может спасти жизнь, придаёт сил.
Спасатель-доброволец рассказал, что поисковики действуют исключительно на благотворительных началах. За это не полагается зарплата и другие бонусы. С расходными материалами – топливом, бумагой и краской для принтера, чтобы печатать листовки, покупкой оборудования – иногда помогают неравнодушные люди. Отряд не заменяет работу милиции и МЧС, а дополняет её. Чем больше людей будет задействовано, тем выше шанс найти человека.
ГРИБЫ НЕ СТОЯТ ЖИЗНИ
Самая горячая пора — лето и особенно осень. Только за последние два месяца «Витязь» принял 15 заявок, пять из которых пока остаются незавершёнными. Всегда важно поставить точку, пусть и летальную, чтобы у родных осталась хотя бы могила. Двоих человек, увы, обнаружили мёртвыми. Остальные истории – со счастливым финалом.
– На четвёртые сутки нашли 85-летнего дедушку возле Малешева, в кукурузе, – Вячеслав вспоминает один из последних случаев. – Тогда шли дожди, похолодало сильно, и надежда таяла с каждым часом. Человек после инсульта, да и возраст. Его увидели возле мелиоративного канала, передвигаться самостоятельно не мог, лежал в мокрой одежде и только глазами хлопал. В ожидании группы эвакуации укутали своими куртками, поменяли носки. Успели…

ЕСЛИ ГОТОВ ПОМОГАТЬ
Постоянная команда межобластного «Витязя» – около 30 человек от 18 до 40 лет. Руководит ими житель Микашевичей Сергей Крупенков, которого тема коснулась лично. 23 октября 2019 года пропала его мама. Широкомасштабные поиски с участием милиционеров, солдат и добровольцев, к сожалению, никаких результатов не дали. Но в память о самом дорогом человеке, нередко жертвуя семьёй и служебными делами на «Граните», он продолжает разыскивать других людей. И объединяет вокруг себя единомышленников.
Так, недавно к ним примкнули ещё четыре наших местных волонтёра, отозвавшихся на срочный сбор, когда искали пропавшую в середине сентября жительницу Белёва. Добровольцем может стать любой совершеннолетний. В отряде работа найдётся каждому, уверяет Вячеслав Миколаенко. Инфогруппа занимается прозвоном, печатает карты и листовки, делает другие бумажно-огранизационные вещи. Поисковики же выдвигаются непосредственно на место. Но и от них, особенно новичков, никаких профессиональных знаний не требуется, старшие товарищи по ходу объяснят, что надо делать. К слову, с теми, кто остаётся в постоянном составе, проводится учёба.

ПРАВИЛО ТРЁХ «О»
И ДРУГИЕ ТЕЗИСЫ
– Пропавших без вести условно можно разделить на три группы, – анализирует базу Шеф. – Подростки уходят из дома, как правило, сознательно, из-за семейных и личных проблем. Затем идут люди, страдающие деменцией и другими психическими болезнями. И самая большая категория – грибники и сборщики ягод, что в погоне за добычей теряют осторожность, полагая, что на своей опушке, где знаком каждый пень, заблудиться негде. На самом деле любой лес способен на сюрпризы и пренебрегать правилами безопасности нельзя.
Вячеслав напоминает основные тезисы (уходя из дому, бери с собой заряженный телефон, спички, нож, облачайся в яркую одежду, проинформируй родных о маршруте и предполагаемом времени возврата) и правило трёх «о», если заблудился (остановись, осмотрись, откликнись). Выйти к людям помогут линейные ориентиры – линии ЛЭП, квартальные столбы, река и т.д. Если силы иссякли, лучше ждать подмоги, не углубляясь в чащу.
На прощание Слава признался, что год в отряде научил больше дорожить жизнью пришло понимание, что люди должны относиться друг к другу по-человечески. Ценность взаимопомощи обрела для него особый смысл. Не теряйтесь, люди! Пусть «Витязь» останется без работы. И не оставайтесь безучастными к чужому горю. Ведь жизнь – бумеранг!

ФАКТ
За этот год в наш РОВД поступило пять заявлений о пропавших без вести. Всего сейчас в базе данных милиции – 20 человек этой категории.

А ВЫ ЗНАЛИ?
Добровольческие поисково-спасательные отряды действуют по всей республике.
В Минске – «Ангел», Бресте – «Юго-Запад», Гомеле – «Симуран», Витебске – «Север», Могилёве – «Феникс».
Светлана ШЕКОЛЯН
Фото из архива Вячеслава

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.