Лёгкие деньги пахнут… тюрьмой

Сегодня в области острой остаётся тема подростковых преступлений в сфере оборота наркотиков. У нас, к счастью, подчёркивает старший помощник районного прокурора Татьяна Позняк, таких конфликтов с законом не зарегистрировано. Но наш земляк, соблазнившись лёгкими деньгами в столице, получил «тяжёлый» срок.

Как стало известно, 18-летнему парню, которого несколько месяцев назад задержали с одним граммом опасного психотропного вещества, ближайшие шесть (!) лет предстоит провести в колонии общего режима. При этом, констатирует строгость закона Татьяна Юрьевна, на этот вид преступления амнистия не распространяется. Иными словами, житковчанину, кстати, студенту-первокурснику БНТУ, мальчику из благополучной и обеспеченной семьи, предстоит выйти на свободу к 24 годам. А мог бы за это время, прожив весёлые студенческие годы, как и планировал, получить диплом программиста.

Этот печальный пример пусть послужит другим наукой и предостережением к необдуманным поступкам. Так, ныне в Гомельской области по факту хранения, сбыта психотропных веществ уголовные дела возбуждены против 30 несовершеннолетних. Однозначно определить группу риска по таким преступлениям правоохранители не могут. Под прицел криминального соблазна попадают как дети-сироты, так и ребята из обеспеченных и полных семей.

– Но всё же большая доля ответственности лежит на родителях, – уверена Татьяна Позняк, – ведь много предостережений дети получают в школе, лицее и других учебных учреждениях. Но часто такая информация для них звучит фоном, а серьёзность темы они осознают лишь, оказавшись на скамье подсудимых.  Потому сегодня обращаюсь не только к детям, но и к их мамам и папам. Слышьте своих ребят. С ними важно иметь контакт, знать, где находится ваше чадо, доходчиво разъяснять, к чему может привести один необдуманный поступок.

О важной роли семьи, её взаимосвязи с классным руководителем, педагогами говорят и на уровне области. Ведь некоторыми подростками преступления, связанные с наркотиками, совершались во время занятий в школе. Вместо уроков дети делали закладки, даже уезжали в другие города.

– Призываю ещё раз родителей: обратите внимание на своих детей, знайте, чем они заняты, чем интересуются, оцените окружение. Покажите, как огорчаетесь их неправильным поступкам, как радуетесь успехам. Напоминайте, что они всегда могут прийти к вам за советом и помощью. Поддерживайте их, – акцентирует внимание старший помощник прокурора.

И уж точно шаг к лёгким деньгам может стать путём за решётку, как в случае с умным и красивым земляком. Кстати, статья, по которой он осуждён, предусматривает лишение свободы от шести до 15 лет. А в районной прокуратуре напоминают, что ответственность за незаконный оборот наркотиков наступает с 14 лет.

Валентина ПОКОРЧАК

Фото иллюстрационого характера

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.