Профилактика краж велосипедов. Как бороться?

С каждым годом растёт количество велосипедов, к сожалению, вместе с этим и количество их краж.

Первый заместитель начальника милиции Виталий Маркевич поясняет, велосипед – это довольно ценное, и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Нередки случаи, когда велосипед стоимостью около 500 долларов оставляется без присмотра или пристёгивается замком, который можно открыть голыми руками. Вряд ли есть какое-либо другое имущество аналогичной стоимости, с которым бы обращались так беспечно. Этой небрежностью и халатностью всё чаще пользуются злоумышленники.
Согласно статистическим данным, в целом по Гомельской области складывающаяся ситуация по кражам велосипедов относительно благоприятная. Так, по итогам 8 месяцев текущего года количество таких краж в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 20.4%, с 333 до 265 преступлений. Непосредственно в Житковичском районе количество краж увеличилось на две, с 15 в 2020 году до 17 в 2021 году. Но это лишь согласно статистике. Менталитет многих людей таков, что, читая или слыша о том, что где-то украли велосипед или ещё что-то, они думают, что их это точно не коснётся.

Попробуем посеять в их головах зёрна сомнения.

Так, на территории Гомельской области август 2021 года выдался относительно спокойным, однако 60 владельца лишились своих велосипедов, из них 7 жители нашего района.

В основном, никто из потерпевших не принял должных мер по сохранности своего имущества. На что они надеялись, чем думали, оставляя свое имущество в легко доступных местах – трудно сказать. Можно возразить, что в некоторых случаях хищений велосипеды были пристёгнуты. Но, во-первых, пристёгиваются они одним тросом, который, как правило, открывается без каких-либо приспособлений, во-вторых, их оставляют без присмотра ночью, на улице, в незапертом подъезде, а мимо такой картины нечистому на руку человеку тяжело пройти просто так, даже если он не собирался делать чего-нибудь плохого.

Увы, оперативная сводка в части краж велосипедов ничем особым не выделяется, их крадут практически каждый день, в большинстве случаев потому, что хозяева об их сохранности думали меньше всего.
Видя всё это наплевательское отношение со стороны некоторых граждан к сохранности своего имущества, сотрудниками милиции ряда регионов Республики  Беларусь уже в отдельных случаях применяется следующая превентивная мера. При обнаружении оставленного без присмотра велосипеда, когда не приняты меры к его сохранности и не установлен хозяин, вещь изымается и в установленном порядке помещается на хранение в ОВД. При обращении владельца имущество возвращается с разъяснениями о способах сохранности. Цель таких мероприятий – чтобы до «нерадивых» собственников хоть как то дошло то, что нельзя просто так оставлять своё имущество, нисколько не думая о том, что его могут украсть.
Как предупредить кражу велосипеда, все прекрасно знают, но не лишним будет что-то напомнить.

Обязательно пристёгивайте велосипед, даже если оставляете его на 1 минуту, но помните, что дешёвые и тонкие тросики легко перекусываются. Лучше всего, если их толщина будет около пальца или больше, это создаст хоть какую-то трудность ворам. Примыкайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет трос, за оба колеса и раму.

Оставляя велосипед, забирайте с собой всё быстросъёмное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т.п.), и, очень действенно, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда без седла для воров и хулиганов, решивших покататься, значительно меньше.
Что делать, если велосипед украли:

  • Немедленно звоните в милицию.
  • Разместите информацию об украденном велосипеде в интернете, в том числе на соответствующих форумах, с предусмотрительно сделанными заранее фотографиями.
  • Если Вам удастся самому разыскать похищенный велосипед, лучше сообщите об этом в милицию. Но если решите забрать велосипед самостоятельно, не применяйте насилие. Нанесение травм ворам – тоже правонарушение.

В заключение: 

Полностью победить воровство велосипедов невозможно. Но можно максимально противодействовать ему. Это, как уже выше сказано, принятие хотя бы элементарных мер по сохранности имущества. Кроме этого, никогда не покупайте б/у велосипед без документов. Помните, что в таком случае Вы рискуете стать хозяином украденного средства для передвижения и мотивируете воров на совершение новой кражи.

Заранее благодарим за сотрудничество!

 

Первый заместитель начальника Житковичского РОВД                          В.Н.Маркевич

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.