Треть жителей Гомельской области получили первый компонент вакцины против COVID-19

Более 30% жителей Гомельской области получили первый компонент вакцины против COVID-19 — это половина от того числа гомельчан, который необходим для создания коллективного иммунитета, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
«Кампания иммунизации против коронавирусной инфекции в Гомельской области идет активными темпами. Первым компонентом вакцинировано 30,1% населения — это практически 420 тыс. человек. Для достижения коллективного иммунитета необходимо привить не менее 60% населения. Область продолжает сохранять лидерство в стране по количеству людей, защитивших себя от COVID-19», — рассказали в центре.
По словам специалистов, среди крупных административных территорий области наиболее активно прививаются жители Гомеля и Гомельского района (37%), а также Мозыря (30%). Среди районов с меньшей численностью перешагнули отметку в 30% Брагинский, Ветковский, Добрушский, Лоевский, Чечерский, Ельский, Наровлянский и Лельчицкий районы.
«Брагинский район — лидер по охвату полным курсом вакцинации: более 32% жителей региона уже получили по две прививки. Количество вакцинированных имеет прямое влияние на уровень заражения коронавирусной инфекцией. В Брагинском районе не отмечается выраженного роста заболеваемости», — уточнили в центре.
Специалисты напомнили, что любой желающий может привиться российской вакциной «Спутник V», а также китайской Vero Cell компании Sinopharm.  Для вакцинации студенческой молодежи (18-23 года) предназначен «Спутник Лайт» — им в области уже привились более 3 тыс. студентов.
«Хочется отметить активную позицию медицинских работников региона: более 80% уже привились от COVID-19. Треть жителей Гомельской области получили первый компонент вакцины против COVID-19», — добавили специалисты.
В центре обратили внимание, что вакцинация — единственный и эффективный способ получить специфическую защиту от заболевания. Однако не стоит забывать и о других мерах профилактики: использовании масок в общественных местах, социальном дистанцировании, соблюдении правил личной гигиены, использовании антисептиков.-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.