Учитель всегда должен вдохновлять

Она любит информационные технологии, не стесняется признаваться детям, что химию вызубрила за одну ночь, и считает своей главной задачей вовлечь в учебный процесс каждого ребёнка вне зависимости от его способностей.

 

Инновационный проект

Педагог Туровской СШ №1 Елена Куприянович в этом году стала одной из 18 участников третьего сезона набирающей популярность программы «Учитель для Беларуси», которую запустили БПС-Сбербанк совместно с Министерством образования и компания Visa.

Проект создан для того, чтобы открывать новые образовательные возможности для детей и педагогов. Его суть – привлечь в школы небольших городов талантливых учителей, имеющих сильную профессиональную мотивацию и готовых минимум на протяжении двух лет реализовывать инновационные идеи. К зарплате продвинутым наставникам полагается ежемесячная стипендия и ноутбук в подарок, а ещё кураторская, методическая и проектная поддержка.

Елене Петровне повезло, переезжать в другой населённый пункт страны не пришлось, поскольку в качестве партнёра в программе с 1 сентября согласилась участвовать и её школа. В особом представлении этот педагог не нуждается. Автор многих новаций в своём учреждении. Финалистка районного конкурса «Учитель года». На межшкольный факультатив по химии к ней съезжаются дети из нескольких ближайших деревень. Не один её ученик выбрал этот предмет в качестве профилирующего. В кабинет на первом этаже не зарастает «тропа» выпускников, со многими она поддерживает дружбу и после окончания школы.

– То был своеобразный вызов, – Елена Куприянович вспоминает, что о проекте «Учитель для Беларуси» впервые услышала на проходившем в Ольшанах фестивале педагогических идей, куда её вместе с двумя другими коллегами делегировали от нашего района. – Сначала по приглашению побывала в Минске на двухдневных сборах или так называемом «EdCamp», где познакомилась с такими же «сумасшедшими», как сама, людьми. А потом, вдохновлённая их примером, решила протестировать свои возможности. Хотелось подпитаться идеями и найти единомышленников.

Прошлогодней осенью организаторы программы получили 109 заявок со всей страны. После заполнения анкеты и первого творческого задания, семиминутного урока «в прямом эфире», во второй тур прошли лишь 24 человека. Их пригласили на летний двухнедельный интенсив с фокусом на профессиональное и личностное развитие, лидерство и проектную работу.

– До сих пор яркие впечатления не пропали, – переносится в недалёкое прошлое собеседница, – это мало походило на привычные лекции – уникальное сочетание образовательного курса и неформального общения. Каждый день был полон открытий, мы развивались, учились работать в команде, тестировали свои лидерские качества, встречались с детьми, кураторами, участниками прежних сезонов. Было просто здорово.

Потом полученные знания они ещё неделю группами закрепляли на удалёнке в Интернете и прокачивали их в онлайн-лагере на 96 детей. В результате сертификаты о зачислении в программу получили 18 наставников разных специальностей. Одним из главных условий, помимо использования в обучении ребят нетрадиционных форм и методик, каждый, прошедший отбор, должен воплотить в своей школе какой-нибудь интересный проект.

 

Дети, поиграем?

Елена Петровна всегда «неровно дышала» к ИКТ (информационно-коммуникативным технологиям), считая, что школа обязана идти в ногу с техническим прогрессом.

– Нравится современной молодёжи сидеть в Интернете, значит надо этот интерес задействовать на уроке, – убеждена учитель, – чтобы они делали это с пользой. Нередко прошу детей принести на занятия телефоны, сама беру ноутбук и мы плодотворно работаем.

Свой проект она решила построить тоже на том, что близко каждому ребёнку – предметной игре, которая позволяет пробудить желание учиться даже у слабых детей. Предпочтение в этом вопросе отдано «настолкам» с химическим уклоном.

По словам педагога, просто быть транслятором информации сегодня нельзя. Знания ведь можно черпать не только на уроке, для этого есть масса возможностей. Важнейшая задача школы – вдохновить ребёнка, зажечь в нём интерес к той или иной дисциплине, вовлечь в процесс, дав задание по силам, чтобы он проявил себя. На предметной неделе у неё заняты все. Не знаешь формулу той же воды, нарисуй каплю или поищи стихотворение про реку. Заодно и литературу подтянешь.

– Хочется, чтобы дети не просто ходили на занятия, – делится видением образовательного процесса наставник, – а несли какую-то идею сопричастности, проявляли индивидуальность. Я иду в школу со своим планом в голове, а ученик – со своим. Это было бы интересно.

Впрочем, Елена Куприянович уже практикует подобный метод, давая ребятам шанс проявить себя в роли учителя. Несколько уроков в году к доске становятся дети, перед этим разрабатывая конспект и серьёзно готовясь к теме.

 

Долгая дорога

в педагогику

Удивительно, но путь в профессию, к которой Елена Куприянович прикипела всем сердцем, был крутым и долгим. После школы гомельчанка, порадовав отдавшую себя здравоохранению маму, благополучно поступила в местный медуниверситет. Но спустя три года поняла, что врачом-диагностом себя не видит и без сожаления забрала документы. Потом было химическое училище, где, признаётся, за ночь по учебнику для поступающих выучила профилирующий предмет. И практика – в больнице и на заводе.

Медицинский вуз познакомил её с супругом. Павел Павлович заведует Хвоенской врачебной амбулаторией. В Житковичский район пара приехала уже вместе с маленькой дочкой. На Полесье семья пополнилась ещё двумя сыновьями.

– Биофак университета имени Скорины я окончила, находясь в декрете, – не иначе к педагогике её вела сама судьба. – За 11 лет Туровская школа №1 стала родной и любимой. От каждого дня жду новых открытий. Мне интересно общаться с детьми, учиться у них свежему восприятию мира.

К слову, с наступающим Днём учителя в семье Куприянович поздравлять будут двух человек. Дочь Елены Петровны пошла по материнским стопам. Летом будущего года Анастасия получит диплом учителя иностранного языка.

Светлана Шеколян

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.