А вы погасили?

К каким только мерам не прибегают приставы, чтобы выявить должников. Забывчивых товарищей теперь ищут не только по домам, но и на дороге. Недавно они впервые организовали совместный с сотрудниками ДПС рейд по отработке автомобилистов, имеющих непогашенные финансовые взыскания. Судебный исполнитель Татьяна Морозенко пригласила и корреспондента районки.

Понедельник. 14 часов. Кольцо возле житковичского рынка. Для будня трафик неожиданно плотный. Инспектор ГАИ Игорь Туровец жезлом указывает на обочину водителю синего Фольксвагена Гольфа. Едва услышав вопрос о  неоплаченных штрафах, мужчина из Дяковичей бодро рапортует, что долги в долгий ящик не откладывает. Заглянув в служебный планшет с водительской базой, милиционер подтверждает: по нескольким протоколам за мелкие нарушения ПДД тот рассчитался своевременно. Но отпускать сельчанина не торопится, выясняется, что он уже по-новой проигнорировал некоторые правила. За непристёгнутый ремень безопасности, отсутствие допуска к участию в дорожном движении, ему выписывают предупреждение.

Снова тормозим Фольксваген, на этот раз Пассат. Электронный «журнал» в руках инспектора ДПС Александра Бакуновича определяет: житель посёлка Красная Зорька не наш «клиент» — за ним не только долгов, даже нарушений почти нет. Мужчина рассказал, что права получил в 1974 году, а лет 25 назад стал абсолютно трезвым водителем, акцентировав внимание на пьянстве за рулём, как самой большой опасности на дороге.

Не уличили милиционеры в долгах и водителя Пежо из Кремного. А вот о запрете перевозки ребёнка без удерживающего устройства проинформировали, как напомнили и о том, что подходит срок прохождения техосмотра его транспорта.

Едва следующее авто припарковалось, как Татьяна Морозенко узнала в пассажире своего должника, застать которого по месту жительства долго не удавалось. Самый маленький штраф  Николай получил за отсутствие фликера. Всего же у житковчанина накопилось непогашенных долгов на сумму, превышающую две тысячи рублей. В его далеко не послужном списке – езда без водительского удостоверения, нетрезвое вождение и такое же движение по дороге в качестве пешехода. Получив реквизиты, после очередного заверения «как переведут на карту, всё оплачу» и выслушивания напоминания судебного исполнителя о недопустимости непогашенных взысканий, слегка хлопнув дверью Фольксвагена, молодой человек убирается восвояси.

В следующие несколько минут нас ожидал сюрприз. Подошедший к Татьяне Петровне мужчина заявил, что принёс долг, и протянул десятку. Как оказалось, Виталий — в узких кругах личность известная тем, что любит во хмелю подраться или ещё как похулиганить в общественных местах, за что и получает регулярно штрафы да «сутки». Появляются деньги, вспоминает о протоколах и необходимости по ним рассчитаться. К слову, вдруг кто ещё не знал: согласно законодательству, если штраф по линии ГАИ не оплачен в течение месяца, то его размер автоматически увеличивается на две базовые величины — сейчас равно 58 рублям. Так что просрочка себе дороже.

Всего за час наш патруль остановил десятка полтора машин. И пусть должников среди автомобилистов оказалось немного, результат рейда Татьяна Морозенко считает положительным. Информационно-профилактическая работа — тоже часть её служебных обязанностей.

Светлана Шеколян

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.