От артистов из народа до фольклора хоровода

В минувшую субботу «Сцвіжанка» отменила юбилей

За сорок лет в этом коллективе менялись артисты и аккомпаниаторы, трансформировались декорации и сцена, даже руководители «Сцвіжанкi», как драгоценную эстафету, передавали друг другу управление творческим процессом. Но единственное, что оставалось величиной постоянной – та самая пронзительная, с глубокой душевностью и эмоцией белорусская песня.

Трудно поверить, но ещё живы неповторимые в собственноручном дизайнерском исполнении концертные костюмы, что два десятилетия тому выводили фольклорный ансамбль Семурадцев из артистов от народа до народного коллектива. Их репертуар остаётся современным в любом вековом отрезке, поскольку самобытное звучание не подвластно эпохам, но способно объединить поколения. В «Сцвіжанке» пели целые семейные династии, например, Климовичей – от бабулечек до внучек. Кстати, в своё время творческой группой руководила представительница среднего поколения этой ячейки общества Анастасия Ридецкая.

Но родной матерью ансамбля, подчёркивает его нынешний управленец Татьяна Чечко, заслужено считается Анна Лой.

Семурадцы вообще деревня поющая и уникальная фольклором. По сей день в репертуаре «Сцвіжанкi» есть базовый формат. Какой же концерт без «Пасаджу каліну ў полі» под аккомпанемент или акапельной «Пасею агурочкі». Завораживает зрителя и «Цветёт черёмуха» в неизменном исполнении, пусть и меняющихся за сорок лет, но дуэтов.

Сегодня в «Сцвіжанке», как и раньше разновозрастных, восемь певуний. А то что их голоса, как и сорок лет тому, звучат без фальши, убедились гости, прибывшие по случаю на праздник.

— «Сцвіжанка» — это фольклор исторически сложившийся и сохраняющийся в чудесном исполнении, — отметила руководитель народного клуба «Вечарына» Елена Валюшицкая, поздравляя виновников торжества. — Вот уже 40 лет как артисты деревни Семурадцы берегут спадчыну родной деревни. Фольклорная песня —  визитная карточка коллектива, участвующего в различных районных мероприятиях   и конкурсах.

Много приятных слов звучало в адрес юбиляров в этот день и  от активистов деревни, односельчан. Не  остались в стороне и друзья-соседи — участники народных: фольклорного  коллектива «Веціца» Сторожовецкого клуба, ансамбля народной песни «Сваты», фольклорно-этнографического коллектива «Міжрэчча» из Погоста; семейного ансамбля «Абібок» из Запесочья. Все они порадовали своими песнями и юбиляров, и гостей.  А в репертуаре самой «Сцвіжанкi» сегодня более сорока уникальных шедевров. Ну разве чуть больше, чем ансамблю лет.

Валентина Покорчак,

фото Елены ВалюшИцкой

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.