Чтобы машина осталась выездной

В минувший четверг в городском Центре культуры состоялась диалоговая площадка. Её спикером выступил начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Сергей Агиевич.

Учитывая актуальность темы, что обсуждали с аудиторией, в качестве экспертов пригласили представителей инспекции Министурства по налогам и сборам по Житковичскому району Евгения Кузьмича и ГАИ РОВД Вячеслава Романова. Каждый из них подчёркивал важность погашения транспортного налога, с учётом изменений в законодательстве и близости уже нового года. Так, с 2021-го, напомнил Евгений Кузьмич, новый республиканский налог — транспортный, сменил госпошлину за выдачу разрешения на допуск к участию автомобилей в дорожном движении (т.н. «дорожному сбору»).

Под налог попадают ТС, зарегистрированные в ГАИ организациями или физическими лицами. Но хозяева некоторых машин от взноса освобождаются. Это электромобили (мораторий на взнос здесь до 31 декабря 2025 г.); авто, выпущенные не позднее 1991 года, или сведений о дате «рождения» которых нет; спецтранспорт для медицинской помощи, машины, чьи владельцы их лишились из-за конфликтов с законом третьего лица.  Всем остальным, отметили эксперты, транспортный сбор необходимо внести до 15 декабря. Контролирует оплату налоговая инспекция. В случае несвоевременного расчёта начисляется пеня. В отношении злостных неплательщиков могут возбуждаться административные дела и даже накладываться арест на авто. Так что следует поторопиться.

Вторым моментом, что отметили специалисты, стало снятие транспорта с учёта в ГАИ при смене владельца. Некоторые жители, продав машину, оставляют юридическое право собственности за собой. В таком случае им, во-первых, обязательно придёт уведомление об уплате указанного выше налога. А, во-вторых, в случае ДТП или других нюансов на дороге, включая штрафы за нарушение скорости, зона ответственности также ложится на бывшего хозяина. Поэтому, порекомендовал Вячеслав Романов, все формальности при продаже авто следует решать вовремя. Если же этого не случилось, то нужно юридические нюансы утрясти сейчас.

Валентина ПОКОРЧАК

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.