Помощь рядом

Каждый пятый человек, находящийся под опекой нашего территориального центра, имеет инвалидность 1 или 2 группы. Эти люди у социальной службы всегда в зоне особого внимания.

На протяжении последней недели отделение социальной помощи на дому организовало добрую акцию под названием «Уют». Помощники отправились в дома пенсионеров с ограниченными возможностями, чтобы провести там генеральную уборку.

Первым этот трудовой десант принимал житковчанин Виктор Савчиц. Половину своей 65-летней жизни мужчина прикован к креслу на колёсах. Врождённые, как потом скажут врачи, проблемы со здоровьем, тем не менее, позволили ему благополучно отслужить в армии. Болезнь проявилась лишь к тридцати годам. К тому времени Виктор Владимирович по направлению ЖМЗ успел отучиться в Рыбинске на токаря, но трудился на заводе разнорабочим. Неожиданно, как это бывает, перестали слушаться ноги. Из-за шаткой походки человека нередко принимали за пьяного. Менее разборчивой становилась и его речь. В больницах не утешали, разве что диагноз наконец-то был поставлен, и определена первая группа инвалидности. После того, как ушли оба родителя, Виктор Савчиц остался один.

– Што зробиш, я уже привык, – не сокрушаясь тяжёлой судьбой, старательно выговаривает слова пенсионер. – Жыць жа неяк трэба, сам себя ещё обслуживаю. По хаце магу, держась за коляску, несколька метраў пройти. Оля мне добра помогае, у магазин сходзиць, грубы выпалиць и пол падмяце.

Соцработник Ольга Цап добавляет, что её обслуживаемого не оставляют и братья, которые всю мужскую работу взяли на себя – дрова, например, заготовить или двор покосить.

Пока мы беседовали с Виктором Владимировичем, рабочий ТЦСОН Николай Занкевич занялся мелким ремонтом стульев, без дела не остались и другие визитёры – соцработник Инесса Шовгеня, инспекторы Лариса Чернушевич и Татьяна Олексюк.

Как рассказала заведующая отделением социальной помощи на дому Любовь Макушенко, сегодня под его опекой находятся 197 инвалидов, в том числе пять «колясочников». Именно в домах этой категории и решено провести акцию «Уют», порадовав обделённых здоровьем людей не только большой уборкой, но и живым общением. Понятно, что грядущий День инвалидов – не праздник. Это ещё один повод подбодрить тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Потому в центре стало доброй традицией готовить маленькие «приятности». Молодые люди с особенностями развития, посещающие территориальный центр, в творческой мастерской уже сделали своими руками открытки, которые отправятся по адресам подопечных инвалидов отделения надомного обслуживания.

Светлана Шеколян

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.