За мирное сегодня и стабильное завтра

Председатель районного объединения профсоюзов Владимир Гулюта провёл встречу с коллективом Житковичского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Главной темой стало обсуждение проекта новой Конституции с дополнениями и изменениями.

Владимир Николаевич пояснил, работа над проектом началась не вчера. И как мы определим направления деятельности сегодня, так будем жить мы и наши дети. Проект основывается на проверенных временем традициях действующей Конституции социально-ориентированного государства. Это значит, что в Беларуси главным остаётся человек, сохранение его социальных прав и гарантий.

— Сегодня со стороны запада идёт навязывание ложных, чуждых нам ориентиров, причём во всех сферах. Мы видим, как он старается разрушить традиционный институт семьи, переписать историю о Великой Отечественной войне… Если этому не поставить заслон, мы понимаем, к чему это может привести. Далеко за примерами ходить не надо. В некоторых странах уже сегодня фактически введён запрет на празднование Дня Победы. И этим поддерживается нацизм. Для нас, белорусов, это фактически предательство нашей памяти.

Нам пытаются навязать западную модель экономики, где в приоритете не человек, а исключительно бизнес и деньги. Именно поэтому нам настоятельно рекомендуют отказаться от социальных программ, исключить поддержку многодетных, перевести медицину «на платные рельсы» и т. д.

Для нас, белорусов, всё это неприемлемо. Поэтому в предложенных изменениях Конституции заложены механизмы, которые дают надёжную страховку от подобных подходов в экономике и социальной сфере.

Владимир Гулюта более подробно остановился на основных положениях, начав с преамбулы, где сделано дополнение, которое определяет основные ценности государства – это сохранение национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций, обеспечение мира и социальной справедливости в обществе. Эти положения задают тон всему документу и развиваются далее в основные положения Конституции.

Речь шла и о миролюбивой политике, сохранении суверенитета государства посредством заключения договоров о коллективной безопасности, бесплатных медицине и образовании, поддержке наиболее уязвимых категорий в рамках гарантий государства, принципе социальной справедливости. В частности, если говорить о последнем аспекте, профсоюзный лидер района сказал: сегодня нередки случаи, когда люди, имея теневой бизнес, скрывают доходы и не платят налоги. При этом пользуются всеми социальными благами, финансируемыми за счёт законопослушных работников, организаций и предприятий. И здесь должен работать принцип социальной справедливости.

В последнее время идёт стремительное развитие технологий и информатизации всех сфер. Наряду с безусловными плюсами всего этого появляются и новые риски. В частности, с каждым годом фиксируется всё больше преступлений, связанных с незаконным использованием персональных данных людей. Задача государства в этих условиях – обеспечить защиту интересов людей. И это тоже предусмотрено отдельным пунктом Конституции.

Со стороны Запада активно навязывается идеология, направленная на разрушение понятия традиционного института семьи. Для абсолютного большинства белорусов это недопустимо, поэтому в Основной Закон и предлагается включить норму о том, что брак – это союз женщины и мужчины. И о том, что родители обязаны готовить детей к общественно-полезному труду, прививать культуру и уважение к закону, историческим и национальным традициям.

Владимир Гулюта отразил все основные изменения, внесённые в проект новой Конституции. Его выступление дополнил начальник отделения Максим Морозенко, отметивший, что изменения направлены в первую очередь на защиту государства, где мы живём мирно, спокойно, защищённо.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.