Для будущего леса

Среди сосен снег за грунт держится особенно цепко. А пробираясь к поваленным ветром деревьям, вполне можно провалиться по колено в сугроб. Но дорожку здесь уже протоптали первопроходцы — вальщик леса Житковичского лесничества Сергей Гладевич и обрубщик Станислав Дехтяренко. Сегодня у них такой же график, как и вчера – очистить территорию от последствий разгулявшегося ветра.

Житковичский лесхоз, говорит главный лесничий предприятия Игорь Кудласевич, в меньшей степени, чем другие в республике пострадал от недавнего бурелома. Но фронт работ по подготовке площадей к весне при балансе экологической и экономической пропорции тоже имеется приличный. Пока Сергей Сергеевич лихо орудует бензопилой, а его напарник обрезает сучья, выясняем, что и зачем рубят, куда девают и почему торопятся.

— Пусть наш лесхоз не сильно пострадал, — уверяет Игорь Васильевич, — но при этом уже около полутора тысяч метров кубических древесины разработано. Нам важно успеть до весны, когда пик лесовостановления, подготовить площади.

В целом процесс выглядит таким образом: лесник определяет повреждённые деревья, и вальщик приступает к работе. Здесь, на участке, ничего не складируют, а оперативно транспортируют, чтобы довести до ума.

— Всё сразу же после заготовки вывозится, без каких-либо задержек, — подчёркивает Игорь Васильевич. — У нас контроль многоуровневый. Поэтому во время разработки древесина сортируется на пригодность к тому или иному использованию. Так, деловая идёт  по своему экономически более выгодному маршруту, а дрова реализуются совсем по другой цене. К слову, после трелёвки также древесина проходит сортировку на склад, в том числе и с фильтровальных лесосек. Те дрова, которые не пользуются спросом у жителей, отправляем в переработку на пеллетный цех.  Наша задача вывезти погибшие деревья и рационально их использовать. Это экономика. Но есть и экологическая, не менее важная задача: на том же месте восстановить лес искусственно, то есть путём высадки семян — посадками.

Если всё оставить, как есть, лесоводы не смогут качественно подготовить почву. Сжаты и сроки, работы в этом контексте намерены завершить за месяц. Ведь уже будущей весной планируют восстановить сосну на 165 гектарах угодий.  Новый лес будут создавать преимущественно в Житковичском, Люденевичском и Березнянском лесничествах. Они наибольшие по площади. Не оставят без внимания и Ляховичское, именно оно сильнее других не так давно пострадало от бурелома. Безусловно, и здесь деревья будут восстанавливать, но, говорит главный лесничий, масштабы площадей не такие, чтобы существенно увеличь объёмы.

Радует и отступивший короед. Конечно, считает Игорь Кудласевич, свою роль здесь сыграли санитарные вырубки с сожжением порубочных остатков, что не давали вредителю распространиться. Напомним, больше других пострадали деревья в Ленине, Люденевичах и Житковичах. Но у специалиста есть и ещё одно мнение: свою долю внесли и изменения климатических условий. Стали более влажными лето и зимы, что этому паразиту не по вкусу.

А что до устранения последствий разгула природной стихии, то наши специалисты трудятся в полном соответствии с задачей главы государства: пока подмораживает пробираются в любую точку леса, чтобы собрать это богатство, отправить на пилораму, а что невозможно сохранить в формате деловой древесины — на пеллеты. Ведь весной на расчищенных участках появятся новые саженцы.

Польза

Помочь Житковичскому лесхозу убрать захламленность деревьями после бурелома могут не только индивидуальные предприниматели, но и обычные граждане. А заодно, призывают на предприятии, запастись дровами на предстоящий сезон.  Для этого можно обратиться в ближайшее лесничество с заявлением.  И совместить приятное для общего дела — экологический аспект и полезное —  своей пользы.

Валентина Покорчак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.