Наша история в снимках

Совместный проект Министерства информации Беларуси и лауреата премии Президента «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова

Цель цикла, приуроченного к Году исторической памяти, — изучить, сохранить и популяризовать артефакты развития белорусского народа, рассказать об его историческом прошлом посредством старых фотографий и открыток, продемонстрировать, как выглядели наши города и местечки много лет назад, как одевались предки, какими ремёслами занимались. Приветствуются архивные, музейные фотографии узнаваемых памятников, зданий, улиц либо других мест региона в контексте их современного облика. «Новае Палессе» присоединяется к проекту и также будет знакомить своих читателей с сохранившимися старыми снимками нашей местности. Стартуем с демонстрации всем знакомых сегодня (пусть и не таких уж в сравнении древних) и узнаваемых на старых фото зданий райцентра. И обещаем с циклом публикаций глубже погружаться в историю.

Мы приглашаем читателей присоединиться к теме. Загляните в семейные альбомы, расспросите старожилов, узнайте интересные факты о своей малой родине и поделитесь с нами. Давайте исследовать историю родного края вместе.

 

 

Культурный центр – в самом центре

Здание из стекла и бетона стало настоящим украшением города. Дом культуры торжественно открыли 44 года назад. До этого все праздники организовывали неподалёку, в старом ДК. После переезда в нём надолго прописалась библиотека. Деревянное двухэтажное здание читальни снесли во время реконструкции центральной части Житковичей. Сейчас на его месте расположена районная Доска почёта.

 

 

Похожа на корабль, плывущий вдаль

Дети и учителя справили здесь новоселье в далёком 1959 году, перебравшись из деревянной хатки, стоявшей на месте сегодняшнего РОВД. В то время учреждение именовалось Житковичской русской средней школой №1. Второй она стала спустя десять лет, когда на улице Социалистической возвели ещё одну СШ, которой присвоили первый номер. Школа носит имя педагога-фронтовика Александра Головача, возглавлявшего коллектив с 1969 по 1978 годы.

 

 

 

Вагончик тронется, перрон останется

Так выглядел на самой старой сохранившейся фотографии наш вокзал. Первый поезд прошёл через Житковичи в феврале 1886 года. Сначала железная дорога строилась как стратегический объект, движение поездов планировалось только в военное время. С развитием станции стала активно расти экономика региона. Современное здание станции Житковичи, построенное ровно 70 лет назад, претерпело несколько реконструкций.

 

 

 

 

Лёгкий пар

Рождение бани в райцентре датировано серединой 20 века. За это время она уже в современной тенденции пережила сооружение парилки и новой котельной. Но кардинально изменила свой облик в 2018 году. Из массивно тяжёлого здания превратилась в элегантное строение. Принадлежит лазня, конечно, народу. Однако по-прежнему находится на балансе КУП «Житковичский коммунальник». Одновременно посетить баню могут 14 человек.

 

 

 

Нам ещё пишут

Здание почты на улице Карла Маркса построено в 1982 году. С тех пор оно пережило единственную революционную реконструкцию в 2018-ом. Это, если не считать ремонтов и факт отделения почтовиков от Белтелекома. Однако они и сегодня в разных ипостасях, но в одном здании. Последнее кардинально изменило фасад на современный экстерьер, приплюсовав пандус. Преобразился с давних пор и интерьер. Сегодня в строении почты, по праву занявшей большую часть, трудятся 126 человек.

 

Наша история в снимках: 3 комментария

  • 01.04.2022 в 02:09
    Permalink

    На моей странице в одноклассниках собраны старые фото.Многие я разместил в группе Моя родина Житковичи и мы из Житковичей Желающие могут посмотреть и скопировать

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.04.2022 в 03:38
    Permalink

    Мне кажется, что новый школу #1 открыли в 1962.Я учился в 5 классе Русской школы наш класс перевели целиком в новую школу, В это здание переехала Белорусская школа, которая стала русской.Первым директором новой школы стал Туровец Григорий Никитич

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.