Ветер перемен! Участвует каждый

Финал республиканского просветительского проекта «В режиме правды» в прямом контакте в минувшую субботу собрал в минском Дворце спорта гостей из всей Беларуси.

Харизматичные выступления коллег-журналистов подкупали правдивостью, смелостью и способностью отстаивать точку зрения. Медийные лица телевизионщиков, узнаваемые политологи и аналитики, конечно же, воспринимались более чем доброжелательно. Казалось, здесь из разных уголков страны собрались люди, звучащие на одной волне. Практически все спикеры говорили об изменении общества и, несмотря ни на что, всплеске патриотизма даже среди нейтрально-аполитичных до 2020 года белорусов. Острый для государства период посредством СМИ породил героев своего времени, в том числе и блогеров. Все они, не глядя на угрозы, не побоялись открыто защищать свою страну, встать плечом к плечу с силовиками, говорить о преступлениях предателей, обнародовать нелицеприятные факты. Переменам быть, подчёркивалось каждый раз. Они стартуют 27 февраля на референдуме и к ним причастен каждый.

В чём режим правды, спросите. В констатации очевидных для здравомыслящих людей фактов. Для выступающих перед аудиторией коллег они очевидны в агрессивных информационных войнах, а в этом контексте радикальном неприятии альтернативной точки зрения, и главное — подмене понятий. Отсюда — сохранение исторической памяти, что предлагается закрепить в Конституции. На диалоговую площадку, там параллельно работала в прямом эфире, выходили люди из зала, чтобы высказать мнение. Так, хлебороб озвучил важность социальной ответственности каждого; молодёжную политику поддержал учитель, что сам не многим старше одиннадцатиклассников; а представитель Союза женщин подчеркнула важность закрепления в Основном законе института семьи, как союза мужчины и женщины, обосновав своё мнение нелепостью некоторых западных взглядов на брак, который порою (не смешно ли?) официально заключают с неодушевлёнными предметами. Говорили о Всебелорусском народном собрании, что после референдума должно получить право законодательной инициативы и ряд иных государственных полномочий. А ещё подчёркивалось не раз, что события, взбудоражившие страну в 2020-ом, многому научили. Например, акцентировать больше внимания на патриотизме, в том числе конституционно прописав это.

Журналисты, безусловно, оказались в эпицентре информационной войны, им бросили вызов, научив развенчивать фейки, держать удар и увидеть недостатки объективной информации, и в этом контексте разрабатывать проекты.  Более того, нашлась новая идеология и мода. Она проста, говорили спикеры: взяли любую фразу Президента — и попали в точку.  Кстати, мерч от Главы государства назвали трендом номер один. Футболки и толстовки с цитатами: «Раздевайся и работай», «Президентами не становятся, а рождаются» и другие можно теперь купить.

Валентина ПОКОРЧАК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.