“Табе – праз 100 год!”

Под таким название в Центральной районной библиотеке прошла литературно-музыкальная композиция, посвящённая юбилею нашего выдающегося земляка Николая Гомолко.

На вечере собрались самые активные читатели, ценители творчества поэта и просто неравнодушные к литературе люди. Вспомнили главные вехи биографии писателя  — личной и творческой, его становление и нередкое непонимание таланта со стороны критиков. Ведь действительно, как отметили ведущие, чтобы по-настоящему понять талант, надо побывать на той земле, где он родился, испить водицы из того источника, где черпалось вдохновение. Именно полесская земля формировала глубокую чувственность к происходящему вокруг, способность эмоционально видеть и рационально мыслить. Неслучайно на Житковщине есть свои писатели, творчество которых пронизано любовью к родному краю, землякам. Богатая литературная жизнь в храме книг помогает привлечь жителей района к неисчерпаемому наследию и Николая Гомолко. Уже 30 лет прошло с тех пор, как выдающегося писателя нет с нами, а его перо живо вне времени и эпох. Добрыми словами прозвучало и видеообращение председателя областного отделения союза писателей Беларуси Владимира Гавриловича. В частности, он сказал: «Приучайте, заставляйте своих детей читать, и советую: спросите в бибилиотеке сочинения моего земляка, поэта, прозаика, переводчика, драматурга. Это настоящая школа патриотизма, к сожалению, немного нами забытая. Давайте любить родное!..»

Гармоничным музыкальным сопровождением мероприятия стало выступление артистов ансамбля «Жытница». А завершился вечер заслуженным награждением, которое подвело итоги смотра-конкурса творческих работ внутри структуры, приуроченного к 100-летию выдающегося писателя. Так, в номинации «Лучшее театрализованное представление произведений Николая Гомолко» победителем признана Ольга Ридецкая из Вересницы. Людмила Шостак из Бронислава написала выделяющий её сценарий литературного вечера. В Червоном Татьяна Черноголова круче других презентовала творчество Николая Гомолко. А вот обойти коллег в книжной выставке в честь писателя удалось Ольге Дудич из Люденевичей. В целом же все библиотекари так или иначе популяризуют творчество славного земляка.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.