Погоны после шести классов

Одни выбирают профессию, как у мамы или папы, другие — за компанию с друзьями, но есть и те, кто, начитавшись детективов и не спрашивая советов у родителей, с детства мечтают работать в милиции и с завидной настойчивостью идут к заветной цели. Ценные советы таким школьникам даёт заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник Владимир Василенко.
— Ученик закончил 6 классов и хочет работать в системе органов внутренних. Какие его дальнейшие действия?
— Если учащемуся исполнилось 12 лет, то он может поступать в специализированный лицей МВД Республики Беларусь. Но для этого он должен успешно сдать вступительные испытания и не иметь медицинских противопоказаний к обучению в учреждении этого профиля. Приём в 7 класс осуществляется в соответствии с контрольными цифрами приёма, а набор в 8-11 классы — при наличии свободных мест. Считаю, что лицей – это универсальное учреждение, которое позволяет учащимся получить общее базовое и общее среднее образование, а также первичные навыки, необходимые для службы в органах внутренних дел и хороший трамплин для поступления в учреждения высшего образования системы МВД.
— По каким предметам нужно сдавать вступительные экзамены?
— По физической культуре и здоровью, контрольную работу по математике и диктант по русскому или белорусскому языку на выбор.
— Есть ли какие льготы при приёме?
— Льготы предусмотрены для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Их зачисляют в лицей вне конкурса, если по результатам вступительных испытаний они получают отметки не ниже 4 баллов.
– В какой срок и какие документы нужно представлять желающим поступать в лицей?
— Учащиеся или их законные представители до 1 мая подают в органы внутренних дел по месту жительства заявление на имя начальника лицея, свидетельство о рождении, медицинскую справку о состоянии здоровья, характеристику с места учёбы, четыре фотографии размером 3х4, документы, подтверждающие право на льготы при приёме, сводную ведомость отметок итоговой аттестации за год, предшествующий поступлению.
— Как решаются вопросы с организацией учёбы и проживания?
— Бесплатно представляют общежитие, питание, форменную одежду и зачисляют на полное государственное обеспечение. Выпускники лицея, которые получат отметку выше 7 баллов по всем учебным предметам, имеют право без экзаменов и сдачи централизованного тестирования поступать в высшие учебные заведения системы МВД, МЧС, пограничной и военной службы.
— Куда можно обращаться за более подробной информацией или консультациями?
— В группу кадров РОВД по адресу: г.Житковичи, ул.К.Маркса, 59 позвонив по телефонам 2-72-53.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.