Что делать, если автохлам прописался в вашем дворе или на улице?

Неэксплуатируемые автомобили вызывают частые нарекания у граждан. Ведь такие машины занимают парковочные места, мешают проезду спецтехнике и уборке территории, являются местом скопления мусора.

У каждого из нас невольно возникает вопрос: кто виноват? Ответ на него скорее риторический. Сами люди проявляют свою бесхозяйственность, забывая о своем автомобиле и культуре поведения в общественных местах. Что делать, если подобный «раритет» прописался в вашем дворе или на улице?

В первую очередь такое «хранение» транспорта нарушает многие законы, по которым можно не только получить штраф, но и лишиться, пусть и не рабочего, но автомобиля. Эту процедуру может провести коммунальная служба.

Так, эвакуации подлежит авто, на котором отсутствуют элементы, предусмотренные его конструкцией (стёкла салона, колёса, части кузова), имеются внешние повреждения, при наличии которых запрещается его участие в дорожном движении, а также, когда оно не эксплуатировалось более полугода со дня прохождения техосмотра и не поддерживается в надлежащем состоянии. Если на авто имеются регистрационные знаки, в Госавтоинспекцию направят запрос для установления собственника. Затем владельцу — извещение, согласно которому он должен в течение месяца переместить авто на охраняемую стоянку, привести  в надлежащее состояние либо утилизировать. Если собственник не отреагировал на извещение, уполномоченный работник составляет акт осмотра и в принудительном порядке организует эвакуацию автомобиля на охраняемую стоянку. Владельцу направляется уведомление о том, что машина перемещена и он должен возместить затраты на её эвакуацию и хранение. После этого у владельца есть ещё три месяца, чтобы вернуть свой транспорт. В противном случае авто в судебном порядке признаётся бесхозяйным и передаётся в коммунальную собственность. Затем снимают с учёта в ГАИ и отправляют на утилизацию. Вырученные средства поступят в городской бюджет. Если на машине отсутствуют регистрационные знаки или имеется иностранный номер, то она сразу подлежит эвакуации на охраняемую авто­стоянку.

Кроме этого никто не отменял Правила благоустройства и содержания населённых пунктов. Согласно им домовладельцам запрещается загромождать улицы, проезды, газоны, тротуары и другие прилегающие общественные и иные территории населённого пункта строительными материалами, твёрдым топливом, другими бытовыми предметами и отходами хозяйственной деятельности. За нарушение правил благоустройства и содержания населённых пунктов предусмотрена административная ответственность.

В соответствии с ч.1 ст. 21.14 КоАП РБ загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами влечёт штраф до 5 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 10 базовых величин, на юридическое лицо — до 20 базовых величин.

Согласно ч. 2 ст. 21.14 нарушение других правил благоустройства и содержания населённых пунктов влечёт штраф до 25 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 50, на юридическое лицо – до 100 базовых величин.

В дополнение к этому парковка на газоне тоже наказуема. За оставленный автомобиль водитель несёт административную ответственность. В статье 18.18 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях указано, что остановка или стоянка транспорта с нарушением правил дорожного движения влекут штраф в размере 1 базовой величины.

Кроме штрафа за нарушение правил парковки, оплату эвакуации и штрафстоянки, гражданин, оставивший автомобиль на газоне, должен будет возместить нанесённый ущерб, если такой был причинён.

В статье 15.22 части 3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях указанно, что повреждение или уничтожение цветников, газонов, расположенных в населённых пунктах, влечёт за собой наложение штраф до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 200, а на юридическое лицо — от 20 до 300 базовых величин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.