Ловкость рук и никакого контракта

Бытует ошибочное мнение, мол, контракт – что дышло: куда повернул, туда и вышло. То есть решение о продлении или прекращении трудовых отношений всецело зависит от воли работодателя. Но это не так.

В трудовом законодательстве есть немало существенных обязательств, нарушение которых заставит нанимателя заново склеивать разорванный контракт. Особенно если у работника «профсоюзный иммунитет».

Не думай о деталях свысока

Светлана Криващенко (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) проработала в одной из районных организаций жилищно-коммунального хозяйства 10 лет. Она могла и даже почти продлила стаж до дюжины, но внезапно получила на руки трудовую книжку.

Потеря работы – всегда стресс. Но к нему можно подготовиться, ведь по законодательству наниматель должен заранее предупредить работника о нежелании продлевать сотрудничество, если речь идет о контрактной форме найма. Как правило, за месяц до истечения действующего контракта. Но здесь надо учитывать отраслевую принадлежность коммунального предприятия. Точнее – отраслевое соглашение, заключенное между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и Белорусским профсоюзом работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Социальные партнеры договорились, что срок предупреждения труженика о решении продолжить или прекратить трудовые отношения должен быть увеличен с одного месяца до двух (п.17.9). Нововведение перекочевало и в коллективные договоры, поскольку прописанные в них нормы и положения «не могут быть изменены в сторону снижения социальной, правовой и экономической защищенности работников» (принципиальный момент, отраженный все в том же отраслевом соглашении). Колдоговор районной организации ЖКХ не стал исключением: требование предупреждать за
2 месяца до конца контракта зафиксировано в п.3.3 документа.

И действительно, в указанный срок Светлане Криващенко пришло уведомление о продлении контракта. Ей предложили с 10 декабря 2021 года заключить новый на 2 года на прежних условиях и выдали проект документа. Возражений не последовало. Две подписи – нанимателя и работницы – вкупе с печатью придали новому контракту юридическую силу. Ну почти. Осталась небольшая формальность – приказ нанимателя о продлении срока действия контракта после его подписания сторонами. Однако именно эта формальность не была соблюдена, что повлекло за собой целый ворох нарушений и… увольнение работницы с уже подписанным контрактом.

Защита профкомом

С момента подписания сторонами нового контракта (заверенного еще и печатью) прошло чуть более двух недель, как вдруг началось что-то странное: уведомление от 01.10.2021
№ К-204 «О продлении трудового контракта» изменилось на предупреждение от 01.10.2021 № К-204 «О прекращении трудовых отношений». Та же дата, тот же номер документа, только содержание – кардинально противоположное. Вместо «Рады дальнейшему сотрудничеству» получилось «Это всё, до свидания». Внезапно выяснилось, что уведомление о продлении контракта было вручено ошибочно (!), а вообще у нанимателя «нет оснований для продления или перезаключения» документа.

Сама Светлана в это время находилась на больничном. Ее почтой уведомили о необходимости забрать трудовую книжку. В этот же день с уже бывшей работницей произвели окончательный расчет.

Вот только Светлана Кри­ващенко не собиралась переходить в разряд бывших работников. Как? Почему? Даже если допустить это невероятное «вручено ошибочно», где положенные 2 месяца на предупреждение об отказе заключать новый контракт?

Забегая вперед, скажем, что суд признал аргумент нанимателя об «ошибочном уведомлении» несостоятельным. Также признал нарушение сроков оповещения. Однако этого достаточно для взыскания морального вреда, но не для восстановления на работе.

Зато главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Бело­русского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Вадим Жаворонок нашел такой неоспоримый аргумент, который позволил Светлане Криващенко вернуться на работу, получить средний заработок за время вынужденного прогула и материальное возмещение морального вреда. Этот железобетонный аргумент можно уместить в одно слово: профком.

Как выяснилось, еще в середине 2019 года Светлана Криващенко была избрана членом профсоюзного комитета своего предприятия. Избрана на 5 лет – до июня 2024-го. А это много что значит.

«При избрании в состав проф­союзных органов лиц, с которыми до избрания заключены срочные трудовые договоры, срок контракта с ними про­длевается на период избрания (в пределах установленного законодательством срока) либо заключается новый на срок их полномочий…» – норма от­раслевого соглашения (п.48.7), продублированная в колдоговоре районного предприятия ЖКХ.

Это называется дополнительными гарантиями членам проф­актива. Предоставлять такие допгарантии позволяет Закон «О профессиональных союзах» (абзац 7 статьи 24).
Так что Светлана Криващенко оказалась под двойной защитой – колдоговора и отраслевого соглашения. А это серьезные документы, в которых черным по белому написано: нормы и положения отраслевого соглашения «обязательны для нанимателя». Точка.

Приказ об увольнении Свет­ланы Криващенко суд признал незаконным. Ее восстановили в должности.

Олег ФЕДОРОВ
Рисунок Олега ПОПОВА

https://belchas.1prof.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.