ПЛЮС 15%. ЦЕНЫ НА ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ В БЕЛАРУСИ РАЗРЕШИЛИ ПОДНЯТЬ

Комиссия по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Беларуси согласовала возможность увеличения цен на детское питание субъектами торговли. Об этом проинформировали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

На сайте ведомства сообщается, что с 14 мая субъекты торговли могут увеличить цены на детское питание пропорционально ценам, повышенным производителями (импортерами) по ранее действовавшим протоколам, с соблюдением применяемой торговой надбавки в размере не выше 15%.

Напомним: профсоюзы ведут постоянный мониторинг цен и взяли под особый контроль стоимость продуктов, цены на которые больше не регулирует государство. Сегодня эта тема особенно актуальна, поэтому, кроме ежемесячного анализа динамики цен на наиболее востребованные продукты, также проводятся экспресс-мониторинги: представители профсоюзов проверяют, есть ли на полках магазинов необходимые для ежедневного потребления товары.

Что касается отечественных производителей детского питания, то ФПБ еще в прошлом году на заседании экспертного совета по вопросам цен и тарифов выступала с инициативой о необходимости предусмотреть дополнительные преференции. Речь идет о предприятиях полного цикла: тех, кто перерабатывает в основном белорусское сырье и на выходе получает полезную продукцию для детского питания.

Отметим, в ассортименте детского питания, которое выпускают под торговыми марками белорусских производителей, насчитывается около 450 наименований натурального продукта (без добавления ароматизаторов, красителей, загустителей и др.).

Имеющиеся в республике специализированные мощности по производству плодоовощного питания для детей раннего возраста позволяют обеспечить выпуск более 40 тыс. тонн плодоовощного питания для детей раннего возраста. За счет отечественного производства потребность рынка в плодоовощном питании для детей раннего возраста закрывается на 80-85%.

Справка 1prof.by

Напомним, что особый порядок формирования цен на детское питание осуществлялся в соответствии с постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 21 декабря 2021 г. №79 «О регулировании цен на социально значимые товары».

Документ действовал до 31 марта 2022 г. включительно, как и установленный с 9 и 17 марта 2022 года особый порядок установления цен на подсолнечное масло, пшеничную муку и детское питание.

Повышение цен субъектами хозяйствования по особому порядку в апреле, в том числе с 1 по 8 апреля 2022 г., недопустимо, акцентируют внимание в МАРТ.

– С 1 по 8 апреля установленный размер повышения цен составлял 0,3%; с 9 по 30 апреля – 1,2% в месяц. Таким образом, в апреле 2022 года максимальный размер повышения цен составлял 1,2%, – озвучили данные в ведомстве.

…Если вы стали свидетелем завышения стоимости товаров, сообщить об этом можно анонимно через онлайн-сервис ФПБ. Профсоюзные специалисты проверят информацию и выяснят причины.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.