“НАШЕ ПРИЗВАНИЕ — В СЛУЖЕНИИ КУЛЬТУРЕ” Так считает начальник отдела культуры Сергей АГИЕВИЧ

Накануне Дня работников культуры наш корреспондент встретился с молодым руководителем и задал ему ряд вопросов, касающихся сегодняшнего состояния и перспектив развития одной из важных составляющих в духовной жизни человека — культуры.


— Сергей Викторович, прошло уже определенное время, чтобы бывший руководитель учреждения образования освоился в новой должности, которая все же связана с первоначальным вашим образованием. Наверное, трогательными для вас еще долго будут два профессиональных праздника — День учителя и День работников культуры. Однако нынче Вы отвечаете за всю систему культуры района. И уже знаете, где есть плюсы, а где — минусы. Интересно будет узнать: что для Вас, Агиевича Сергея Викторовича, понятие «культура»?


— А с чего для каждого из нас начинается Родина? С культуры народа. Она уникальный феномен цивилизованности, показатель духовного здоровья нации, общества, государства, человека. Культура как понятие — это люди, которые «наполняют» ее новым содержанием, опираясь на богатые традиции.


— Сегодня учреждения культуры в районе — это…


— Не только центры общения и реализации своих творческих способностей, но и центры гражданско-патриотического воспитания населения, особенно детей, подростков и молодежи, пропаганда здорового образа жизни, сохранения и развития нематериального культурного наследия, организация культурного досуга населения.


— Но… Времена пришли другие и работники культуры понимают, что даже в такой сфере, как традиционная народная культура методы работы старыми быть не должны…


— Согласен. И система культуры не стоит на месте. Государственная программа по возрождению и развитию села на 2005-2010 гг. стала для учреждений культуры района юридической основой организации работы и нормативной базой для практической деятельности, внесла эту новизну.


— Расскажите о структуре учреждений культуры. Произошли ли какие изменения?


— В настоящее время в структуре государственных учреждений функционируют 56 клубов и домов культуры, 52 библиотеки, две музыкальные школы и две школы искусств, автоклуб, краеведческий музей, центр фольклора. Путем реорганизации сети в районе созданы учреждения культуры новой типологии. Краснозорьковский клуб-музей, Грядовской клуб свободного времени, Грабовский сельский дом народных традиций, Бурязьский сельский клуб фольклора, Ветчино-Руднянский клуб культурно-социальных услуг. Библиотеки-клубы открыты в деревнях Березина, Бережцы, Бронислав, Гричиновичи, Полостевичи, Б.Стеблевичи, Юркевичи.


В связи с малочисленным составом населения и в целях рационального использования бюджетных средств закрыты сельские клубы в населенных пунктах Ридча, Гричиновичи, Бережцы.


— Жизнь есть жизнь. Бюджетное финансирование не может охватить всех направлений деятельности. Что предпринимается, чтобы жить более достойно?


— Хочу сказать, что сегодня культработник (в системе работает 328 человек) не только творец, но и экономист, который стремится рационально использовать бюджетные средства, учится укреплять сферу культуры за счет реализации платных услуг населению. Наибольший удельный вес в объеме доходов от реализации платных услуг имеют средства, полученные от проведения дискотек, конкурсных программ, концертов.


Бюджетные средства практически расходуются на сохранение сети, содержание зданий и заработную плату. Активно работает система культуры по развитию платных услуг. Особенно стараются (их нельзя не отметить!) следующие учреждения: Кольненский СДК (157% к уровню прошлого года),краеведческий музей (140,5%), ЦБС (113,3%), Дедовский сельский клуб (111,2%) и другие учреждения культуры. Если в 2008 году темп роста к прошлому году с учетом индекса роста цен составил 112,2% (план 112%), то в 2009 году — 118,4%.


— Планы — дело хорошее. А вот насколько разнообразен видовой характер платных услуг?


— Перечень предоставляемых платных услуг населению учреждениями культуры стал более разнообразным. В настоящее время прейскурант цен на виды платных услуг насчитывает 20 наименований. Фактический план платных услуг за 9 месяцев 2009 года выполнен на 100%.


— Ваш праздник припадает на вступление в отопительный период. В прошлом году на заседании облисполкома вскрылись факты: весь сезон некоторые дома культуры не топились вообще. У нас таких фактов не будет?


— Уверен, нет. Обеспечение устойчивой работы учреждений культуры в осенне-зимний период 2009-2010 гг. наряду. конечно же, с экономией топливно-энергетических ресурсов считается одной из важных задач для работников культуры. На балансе отдела культуры находятся 77 зданий, основная часть которых на печном отоплении. Для функционирования учреждений культуры в отопительном периоде созданы все необходимые условия: проведены ремонты печей, промыты системы отопления. Заменена электропроводка в Погостском сельском клубе. В настоящее время ведутся работы по замене кровли в Ленинском СДК. Для учреждений культуры заготовлено топливо: дрова, при плане 617 м3 фактически заготовлено 737 м3, что составляет 119%; заготовлено 759 тонн брикета, при плане 981 тонна, что составляет 77%.


В настоящее время ведутся работы по утеплению окон и дверей, благоустраивается прилегающая территория. В общем, негативов не должно быть.


— Знаю, что ежегодно учреждения культуры борются за лучшую «отметку» по благоустройству?


— Это хорошая традиция. По результатам благоустройства и озеленения лучших результатов добились Житковичский районный Дом культуры, Житковичская школа искусств, Белевский, Дубровский, Милевичский, Ричевский сельские дома культуры, Дедовский и Хильчицкий сельские клубы.


— В социокультурном пространстве Житковичского района библиотеки как единственные бесплатные и общедоступные центры культуры, информации и досуга занимают одно из ведущих мест. Они не застыли в своем развитии?


— Централизованная библиотечная система обслуживает в год более 23 тысяч жителей города и района. В библиотеках осуществляется подключение компьютеров к сети интернет. Сегодня информационные ресурсы всемирной паутины уже доступны пользователям библиотек агрогородков Люденевичи, Ричев, Озераны. Уютом и комфортом привлекают гостей Семенчанская, Червоненская, Люденевичская, Дубровская, Ричевская библиотеки.


Несмотря на сложную экономическую ситуацию в целом, библиотеки системы получили необходимое бюджетное финансирование. Формирование фонда — наиболее важная и ответственная задача, которая стоит перед библиотеками. Книжный фонд Житковичской ЦБС насчитывает 428067 экземпляров, из них книг — 356323 экземпляров, газет и журналов 71744 экземпляров. Книжный фонд за год увеличился на 1839 изданий, 314 из которых являются социально значимой литературой.


— Указом Президента Республики Беларусь 2009 год объявлен Годом родной земли, в этом году — 65 лет освобождения Беларуси. В учреждениях культуры они отмечены многими событиями…


— Да, очень много мероприятий проведено во всех структурных подразделениях. Например, в библиотеках Житковщины проходит смотр конкурс “Краіна бацькоў — мой гонар і лёс”, участие в котором принимают все библиотеки системы. Конкурс продлится до 20 ноября 2009 года.


Нашла свое отражение в деятельности библиотек и другая важная историческая дата: к 65-летию освобождения Беларуси в библиотеках прошла эстафета памяти “Дакраніся да подзвігу сэрцам”, в рамках которой библиотекари вместе с активными читателями посетили на дому ветеранов Великой Отечественкой войны, участвовали в благоустройстве местных памятников и обелисков. Финальным аккордом эстафеты стали праздничные вечера-встречи, чествования, концерты, приуроченные к Дню Победы, Дню Независимости страны…


— Роль музыки в образовании человека оспаривать не приходится. Во все времена она определялась, как чрезвычайно значимая сфера жизнедеятельности человека…


— Это так. Педагоги Житковичской школы искусств и детские музыкальные школы района пытаются вложить в воспитание детей сердце и душу, чтобы они росли достойными людьми, чтобы была уверенность в будущем страны. Ведь в каждом из детей есть нечто особенное, чего нет ни в ком другом. Важно этот дар в ученике разглядеть и развить. В районе работают одна музыкальная школа и три школы искусств, в них обучается 581 учащийся по 14 специальностям.


На базе учебно-педагогического комплекса детский сад — средняя школа агрогородка Кольно, при Доме культуры агрогородка Люденевичи открыты филиалы Житковичской детской музыкальной школы. В деревне Хильчицы работает филиал художественного отделения Вересницкой ДШИ. Учащиеся художественного отделения неоднократно занимали призовые места на различных конкурсах. В агрогородке Дуброва открыт класс баяна (филиал Червоненской ДМШ).


Хочу отметить, что наиболее одаренные и целеустремленные ученики впоследствии выбирают будущую профессию в области культуры и искусства. По итогам 2008/2009 учебного года в музыкальные училища страны поступило 5 выпускников детских музыкальных школ. Также как направление в работе стоит отметить, что при всех школах работают и выступают с концертными программами детские хоровые коллективы, вокальные ансамбли, в 2008/2009 году дано 114 концертов. Многие воспитанники стали участниками и победителями различных конкурсов.


— Видеть и чувствовать прекрасное, ценить его — это также искусство.


Разнообразные формы работы использует в своей деятельности районный центр фольклора?


— Это так. Среди них: вечера-чествования, концерты, юбилейные и творческие вечера, встречи с мастерами народного творчества и носителями фольклора, обряды, вечера народных песен, выставки декоративно-прикладного искусства. Детское любительское объединение «Спадчына» организовывает и проводит мероприятия для детей совместно с СОШ №3 г. Житковичи. Все мероприятия включают элементы обрядности. На районном семинаре «Редкие праздники и обряды Житковщины» дети показали весенний обряд “Саракі”.


Атмосфера доброжелательности и сердечности царит на мероприятиях, которые проводят участники народного клуба любителей народного творчества «Вечарына», на выступлениях народного ансамбля народной песни «Сваты». На таких встречах говорится о людях, которые не только хорошо работают, но и заботятся о том, чтобы была сохранена наша белорусская культура.


— Одна из задач отдела культуры — скрасить досуг жителей малых деревень…


— Таких в районе 45. Для них работает автоклуб отдела культуры, которым руководит Феоктистова Любовь Романовна. Встречи с населением, которые проходят на улицах, в домах сельчан, магазинах, бригадных помещениях, имеют позитивные результаты.


В настоящее время автоклуб отдела культуры ведет сбор экспонатов народного творчества деревенского быта.


— Несколько слов о работе клубов, пожалуйста…


— Сеть клубов велика. Основные цели и задачи клубных учреждений направлены на пропаганду и развитие национального наследия традиционного для Житковщины, пропаганду здорового образа жизни, т. е. выполнение районных программ: «Дети Житковщины», «Молодежь Житковщины», «Культура против!», «Живи, Земля!», «Культура — в деревню», проведение мероприятий по экологическому воспитанию населения, проведение мероприятий, посвященных 65-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков, внедрение в практику интересных форм работы для различных категорий населения.


Организуя досуг населения, в практику работы клубных учреждений внедрено около 100 форм работы. Наиболее популярны среди населения следующие формы работы: концерты, народные праздники и обряды, конкурсные программы, огоньки, вечера интересных встреч, юбилейные вечера, районный фестиваль школьных команд КВН, вечер школьных друзей, театрализованные представления для детей, программы для людей пожилого возраста, проводятся мероприятия по пропаганде здорового образа жизни для молодежи и подростков, и другие.


Для развития художественно-творческих способностей населения на базе клубных учреждений района работают 764 клубных формирований, в которых занимается 7271 участник, из них 346 формирований для детей, в которых участвуют 2912 человек. В учреждениях культуры района действует 34 коллектива со званием «образцовый», «народный», в которых занимается 801 участник. Статусом нематериальной духовной ценности обладает народный обряд «Юраўскі карагод» д. Погост.


Большое внимание в коллективах самодеятельности уделяется вопросам учебно-познавательной деятельности. В коллективах стали традиционными: чествования юбиляров, поздравления с днем рождения, дни полезных дел, тимуровское движение, акции милосердия, экскурсии.


Житковичский районный Дом культуры по праву является ведущим культурным центром города и района.


— Житковичский район больше сельскохозяйственный, чем промышленный, поэтому культработники круглый год обеспечивают земледельцам хорошее настроение…


— Вы правы. Ни одна посевная или уборочная кампания не проводится без участия работников культуры. У нас сложилась традиция чествовать лучших тружеников села прямо в поле, на ферме. Они всегда здесь желанные гости, хлеборобы и животноводы принимают их очень тепло.


За год для работников агропромышленного комплекса проведено 543 мероприятия, на которых присутствовало 6269 тружеников села. Наиболее плодотворно сотрудничают с КСУПами района следующие учреждения культуры: Белевский СДК (директор Макаревич Е.), Красноборский СДК (Макаревич А.), Кольненский СДК (Мороз Г.), Озеранский СДК ( Маркевич В.), Березнякский сельский клуб (зав. с/к Ефимович Л.).


— Быть культработником— непросто. Профессия работника культуры, конечно, недостаточно востребована, не столь престижна. Поэтому здесь работают преданные культуре люди. Но все же: повышать профмастерство просто необходимо, так как каждый день приносит новые веяния. Как Вы считаете?


— Повышение качества проводимых мероприятий во многом зависит от организационно-творческих и кадровых возможностей учреждений культуры. С целью повышения качественного уровня методического обеспечения клубных учреждений, усовершенствования содержания организации свободного времени, повышения профессиональной квалификации кадров решением районного исполнительного комитета от 28.07 2009 №978 создан районный методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы. Для руководителей клубных учреждений через районный методический центр доводится информация, необходимая для четкой работы с населением.


С целью повышения профессионального мастерства культорганизаторов в июне 2009 года проведен районный конкурс профмастерства среди клубных работников. Все это позволяет нам надеяться, что досуговые интересы наших посетителей в наступающем году станут богаче, разнообразнее.


Я, в общем, согласен с Вашим утверждением, что до конца культуре преданы те, кто много лет проработал в системе. Каждый праздник — дело рук множества творческих людей. Они умеют отыскать и обогреть таланты, организовать вечер, сшить костюмы, сделать декорации. Работники культуры часто сами выходят на сцену, чтобы спеть, сыграть, провести программу. Как важно для них, занимающихся таким непростым делом, услышать в свой адрес теплые слова благодарности. Поэтому в канун профессионального праздника не могу всех их не поздравить. А также наших дорогих ветеранов, ушедших на заслуженный отдых, но душой они ведь постоянно с нами.


От имени администрации отдела культуры Житковичского райисполкома, профсоюзного комитета работников культуры желаем всем работникам культуры крепкого здоровья, личного счастья, творческого вдохновения и благополучия!


— И Вам, как молодому руководителю, хочется пожелать успехов на новом поприще.


— Спасибо.


Беседовал В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.