Не место красит человека…

Кто работает с детьми, тот очень долго не стареет душой, потому что дети лучшие и самые строгие судьи. И если ты учитель или воспитатель, то должен знать ответ на любой вопрос, а дети все хотят знать, все и обо всем. У каждого ребенка свой интерес к чему-либо. Чтобы после уроков дети смогли реализовать свои возможности, они посещают кружки.


Во второй половине дня в Красноборской школе работает группа продленного дня 2-4 классов, 7 кружков. Здесь дети могут заняться спортом, музыкой, компьютерными играми, рукоделием. На территории агрогородка работает сельская библиотека с компьютерными услугами, музыкальная школа, в сельском Доме культуры работает 2 кружка «резьба по дереву» и образцовый клуб для детей и подростков «Ералаш».


Об одном из этих кружков мне и хотелось бы рассказать.


Образцовый клуб для детей и подростков «Ералаш» существует 13 лет. Руководит им Валентина Нестеровна Украженко. Это человек, о котором можно сказать: «Не место красит человека, а человек место». Валентина Нестеровна, депутат Червоненского сельсовета, солистка ансамбля «Журавушка». 18 детей посещают кружок «Ералаш». Большая часть которых — это дети с неполных, неблагополучных и социально-опасных семей. Название «Ералаш» соответствует деятельности этого кружка. Здесь детей любят и учат всему — это вышивка крестом, вязание, аппликации из бросового, растительного, семенного материала, рисунки, мини-театральные представления, экскурсии, прогулки, сбор лекарственных растений и просто здесь можно провести свободное время.


Есть настольные игры, дидактические уголки: больница, семейная и театральные комнаты. Оформлены стенды: «Рукоделие», «Мир глазами детей», «2009 — Год родной земли», «Наша Земля». Вместе с детьми Валентина Нестеровна оформила альбомы «Хлеб — всему голова», «Великая Отечественная война», «Народные пословицы», «Доктор Айболит», «Ах, лето», “Братья наши меньшие”, “Игровая радуга”. Валентина Нестеровна тесно сотрудничает с Красноборской школой, совместно несут вахту памяти у могилы воина-афганца Ю.С. Страха, ухаживают за могилкой, участвуют в праздниках, экскурсиях, походах. В начале февраля Валентина Нестеровна организовывала встречу: «Любовь к ближнему», с приглашением отца Александра. Отец Александр рассказал детям о любви к родителям, учителям, о вреде курения, наркомании, о бранных словах, которые произносят дети и подростки в порыве гнева, негодования, и в обиде. Беседа была поучительной, содержательной и полезной для детей. Я думаю, что ребята, которые присутствовали на этой беседе, а их было много, ушли с любовью и добром.


А еще Валентина Нестеровна с детьми поздравляют ветеранов войны с днем рождения и другими праздниками. К этой удивительной женщине, которая живет интересами наших детей, любит их, увлекает их в мир сказки и волшебства, в мир искусства и добра, у нас самые теплые отношения.


В. СТРАХА, д. Семенча.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.